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成城学園前グルメ【成城ポレール】世田谷区 松坂牛レストラン

たまたまHotpepperグルメ限定ポイントが出ていたので、この機会にと成城の松坂牛専門レストランを予約してみた。
ランチが¥1,000引きで食べられるのは嬉しい。

11時オープン、火曜定休。
店の前にメニューが置いてあるのだが、腹ペコ状態で撮りそびれてしまった。

公式ウェブサイトに全てメニューが載っているので、最新情報を参考にして欲しい。

ちなみに、2010年の食べログデータはハンバーグランチ¥1,575とのこと…。


祖師谷には無い高級感
ベルベット 煉瓦 ブラス細工は中々見られない

成城ポレール
東京都世田谷区成城6丁目6−10

ランチメニューはだいたい夜の¥500〜¥1,000引きくらい。

  • 松坂牛ハンバーグステーキ 200g ¥1,950

  • 松坂牛ハンバーグステーキ 300g ¥2,850

  • 松坂牛ステーキランチ ¥3,500

  • 松坂牛焼肉 ¥2,000

  • 松坂牛上カルビ焼肉 ¥2,800

  • 松坂牛すき焼き ¥2,000

  • 松坂牛極上すき焼き ¥2,800

など
※グランドメニューはハンバーグ200g ¥2,350の参考価格。

ハンバーグステーキにはスープ、サラダが付いていて、どれもパンまたはライスがセットらしい。
ライスは大盛り無料。

レストラン定番のビジュアル

スープは自家製ではない感じ。かなり薄め。
レビューでは冷めているとの記載も見かけたが、しっかり熱々。
仕込みの味ブレレビューもあったので、加減は日による可能性もある。
コーンの食感や旨味などは特に無し。

よくあるサラダ

定番サラダ、定番和風ドレッシング。
ハムはちょっぴり真面目、という具合。
印象は悪くない。

ここでハンバーグのソースも運ばれてくる。
和風とデミグラスとの2択。

美味しそう

ハンバーグが到着。
200gはガチャガチャカプセルくらいの大きさ。
焼いて実質175gほどか。

温野菜は若干自家製でない香りがするものの、彩り要因としては必要。

なかなかに期待値高め

ソースはたっぷり用意されているので、贅沢にかける。
大根がこれでもかというほど入っていた。
ほんのり柑橘香る和風ソース。ソースは自家製の安心感ある味。
ハンバーグはジューシーすぎず、こってりしすぎず、パサパサでもない。
若干バターのような油脂的まろやかさを感じる。

かなり味が濃いので、ライス必須。
大盛りでもちょうどいいかもしれない。
とにかく、キャラが濃いのでお助け要員が必要。
この価格であれば十分に満足、美味しい。

これは!!!

まさかの、これが当たりか?!
ファーストインパクト香が尋常じゃない。
通常のすき焼きは2人前からの注文となるが、ランチは1人前での用意が可能。

写真から香りが伝わらないのは残念

甘くとろっとした香りが和牛ならではの多幸感。
これがめっちゃくちゃ美味しい!!!
生卵と合わさって、ライスが無限に溶ける。
これで¥2,000ならば全く問題ない!!
すき焼きにはしめじ、ねぎ、豆腐、えのき、しらたきなどが入っている。
意外に量もある。

銀座の王道系和牛すき焼きと比べて、脂身があっさりしている。
食べ続けていて、体に負担が少ないことがよく分かった。
かといってパサパサというわけでもなく、体が素直に喜んでいる。

漬物は少し味薄めの白菜と甘めの大根。
味噌汁も合格ライン。

ただただ幸せな時間が流れる…。

店舗のLINE登録で次回¥500引き。
更にスタンプカードが貯まると¥1,500引きクーポンが出たりもするらしい。

うーん、悩ましい。
次回はステーキにトライすべきか、すき焼きをリピートすべきか。

ここまで期待に応えてくれるとは思いもせず、度肝を抜かれてしまった。
参りました。

祖師ヶ谷大蔵、砧エリアとはまた棲み分けが出来ている成城。
重厚感のあるカフェ「成城アルプス」はマダムの心を掴み「家系ラーメン 武道家」は学生サラリーマンの強い味方。

成城というとスノビッシュな高級イメージを持たれる方が多いらしい。
しかし、実情は非常にカジュアルな街なのだ。
みんな小綺麗にしてるけど、マダムグランパ等はガッツリ元気にランチを食べまくる。
自由が丘〜二子玉川のような「ザ・マダム」「東京トレンドコーディネート」で、メディア映えのように無理くり頑張っちゃってる感じは成城には全くない。肩の力がとにかく抜けてるのだ。

大好きな店が気分次第で選べる世田谷は本当に楽しい。

老舗もニューフェイスも、まだまだ知らない店が多い。
リピートしつつ、通いつつ、また何かの機会に新規開拓出来ればと思う。

このついでに、成城を散歩していて「季節料理 藤」の建物ごと無くなっていることを知る…。
老朽化により、今年閉店してしまったらしい。

いつか食べに行けたら、と思っていたが、いつかを実現させないと、当たり前はいつまでも続かないと実感させられた。


ちなみに、知らぬ間に祖師谷の有名店「木梨サイクル」も、2階なごみ食堂のカフェ営業が終了していた。
※なごみ食堂は訪問済

建物の老朽化、後継問題、ライバル店進出など、様々な移り変わりを目にする。

これは飲食店に限った話ではないと思うが、変わらず継続できるというのはすごいこと。
今回のポレールも創業50年超え。
良い店にまた出会えた。

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