いとおいしい、いとおしい
「棗(なつめ)バター」なるものがある。
ナツメヤシと発酵バター、胡桃を使ったシンプルな菓子だ。
口に入れると、素材そのものの味が渾然一体となる。
なにも足さない。なにも引かない。
これは、ひと昔前のウィスキーのキャッチコピー。
はじめて棗バターを食べたとき、このコピーが浮かんできた。
まあ、そもそも、
ナツメヤシと発酵バターと胡桃を足しているんですが、
そういうことではなくて、
素材の味で勝負してるなって感じたということです。
食べると、つかの間のしあわせがやってくる。
おいしいものに出合うと、
「がんばるぞ」って気持ちになりませんか?
ココロに栄養を与えてくれる
ありがたい食べものたちに、
ワタシは愛しさを感じずにはいられません。