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井戸水を使う家庭で育ちました。
そんな私は、
「ピロリ菌だって飼ってたし、水は水道水で充分❗️
浄水器はいらない😎」
なんて比較的最近まで言っていたものです。

ただ良質な食事について学ぶ中で、
やはり良質な水について詳しく知りたくなり、
手に取ったこの一冊で考えや生活が激変しました😃

浄水器も当たり前の世の中、
水に関して詳しくご存知の方も多いのかも知れません✨💧✨

それでも、お勧めです(*^_^*)
自分なりのウォーターレシピ ( 水の処方箋 ) を考えてながら過ごせるようになります。

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https://books.rakuten.co.jp/rb/15666042/

日本の水道法では
飲料水中に大腸菌群は絶対に検出されてはならない
と決められています✖️💩✖️

その結果として、
世界一多量の塩素が混入されることになりました🧪☠️

アメリカや欧州の水質基準では「飲料水中の大腸菌の混入は、100回検査きて5回以内なら許される」というのがほとんどです✌︎💩💩💩💩💩✌︎

大腸菌は腸内の悪玉菌に分類されますが、
ビタミンの合成やO-157などの病原菌が腸内に定着することを阻む働きもします✨✨
大腸菌の代償に、はるかに恐ろしい塩素を混入され、
さらに塩素を入れことでトリハロメタンが発生します。
これは発がん性物質であり、加えてアトピー性皮膚炎や喘息などのアレルギー疾患を悪化させます😱
また、流産との関係も指摘されています🏴‍☠️

ここで浄水器の出番です。
種類も値段もピンキリでろ過方法に違いもありますが、
多くが塩素やトリハロメタンを除去できるようになっています✨
カルシウムなどを添加させる整水器も増えました
(厚生労働省が効果を認めた機能水はアルカリイオン整水器のみで、実際には効果を誇張した製品も多いようです💦)

著者は、メンテナンスなども考えると、ペットボトルのミネラルウォーターを購入しても出費はほぼ変わらず、ペットボトルのミネラルウォーターをおすすめしていました。

ただしペットボトルは環境問題の観点から、なるべく購入は減らすべきだと思います⚠️

そこで作中にも紹介されていた
で水道水を浄水する方法を取り入れました🧂
それにより大幅にペットボトルゴミが減らせました

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料理でなく直接飲む水に関しては、
陶器の水差しを使うことで、程よい冷たさで保存でき、愛着も湧き尚更美味しくなります💕

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お水の種類や飲み方、実験結果など、
まだまだ発信できたらと思います。

noteを開始して1週間経ちました🗓
ゆっくりにはなりますが、
興味ある食からの健康習慣の内容も
投稿していけたらと思います😊

慌ただしい日常で雑だらけですが
少しずつ仲間を増やせたら嬉しいです♪

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kiyo(*^_^*)/自然と巡る食と暮らし&ゆるい3人育児を目指して
食問題、環境問題を改善し、子ども達に明るい未来を提供したいと思います。未熟ですがその為の発信ですので、現時点で投稿を有料にするつもりはありません。もしサポートいただけるのであれば夢の実現に全力で活かさせていただきます。