はじめてのお料理🍳
山梨長野エリア、四本彩花です。
アート部/料理部/ママ友会/医療介護福祉班に所属しています。
先月で2歳になった息子。料理をしているところを見たいようで、私がキッチンに立つといつも「抱っこして〜!」とやってきます。
そんなに興味があるのなら、と一緒にお料理に挑戦してみました☺️
息子が初めて作ったのはオムライス。
そぼろを作り冷凍ご飯を炒め合わせるだけの簡単メニューです。
はじめは手を添えて。慣れてきたら一人で挑戦!フライパンから溢れないように、真剣な表情で材料を炒めてくれました✨
できあがり〜!
卵は薄く焼いて上から乗せるだけ。
今回は炒めるお仕事を任せてみましたが、レタスをちぎったり、玉ねぎの皮を剥いたり、クッキーの型抜きをしたり…2歳児でもできるお仕事は沢山あります。
モンテッソーリ教育でも幼児期からのお手伝いが推奨されています。中でも料理は五感をフルに活用するし、食育にも繋がります✨
「自分でやりたい」「試したい」という気持ちが芽生える2歳児。これを機に、親子で料理に挑戦していきたいです🍳