養殖魚が世界のタンパク質源として急成長┃ポイント①養殖魚の生産量急増し、30年間で4倍以上、牛肉を上回り、豚肉・鶏肉に迫る②畜産に比べ温室効果ガスの排出量が少ない③人口増加による食料不足に対応┃関連銘柄マルハニチロ(1333)ニッスイ(1332)極洋(1301)
養殖魚は世界のタンパク質源として急速に成長しており、重要性が増しています。
生産量の急増
養殖魚の生産量は過去30年間で約4倍に拡大し、今後も成長が見込まれています[2]。この成長率は牛肉を上回り、豚肉や鶏肉の生産量に迫る勢いです。特に、藻類養殖や内水面養殖の生産量が大幅に増加しています[2]。
環境への影響
養殖魚は畜産に比べて温室効果ガスの排出量が少ないという利点があります。地球温暖化が人類の活動によって引き起こされていることが指摘される中[3]、より環境に優しいタンパク質源として養殖魚の重要性が高まっています。
食料安全保障への貢献
世界人口の増加と経済発展に伴う食料需要の増加に対応するため、養殖魚は重要な役割を果たすと期待されています[3]。天然の漁業資源が減少傾向にある中、養殖生産は急速な伸びを示し、全漁業生産量の50%を超えるまでになりました[3]。
課題と展望
養殖業の成長には課題もあります。生態系への影響を最小限に抑えつつ、省エネルギー化を推進する必要があります[3]。また、養殖飼料(魚粉)の国産化など、持続可能な生産体制の構築が求められています[4]。
関連銘柄
マルハニチロ(1333)
ニッスイ(1332)
極洋(1301)
これらの企業は、養殖事業を展開しており、世界的な養殖魚需要の増加から恩恵を受ける可能性があります。
養殖魚産業は、環境への配慮と食料安全保障の強化という二つの重要な課題に対応しながら、今後も成長が期待される分野です。
Citations:
[1] https://aa-ic.com/report/アフリカ、ティラピア養殖事業、ビジネス/
[2] https://www.boj.or.jp/finsys/c_aft/data/aft221221a8.pdf
[3] https://www.spf.org/opri/newsletter/515_1.html
[4] https://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/r04_h/trend/1/t1_f_2_3.html
[5] https://files.microcms-assets.io/assets/fa7ebd3c9a484c6197223084f64eb8d7/8e2fcc8f2b594b91aa62b33c7212219a/K2212_004_010.pdf
[6] https://regional.fish
[7] https://www.jfa.maff.go.jp/j/council/seisaku/kikaku/attach/pdf/210721-1.pdf
[8] https://www.msc.org/jp/what-we-are-doing/blue-transformation
[9] https://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/r04_h/trend/1/t1_f.html
[10] https://note.com/aaic/n/nbf5b7f801e8b
[11] https://www.obayashi.co.jp/kikan_obayashi/detail/kikan_63_project.html
[12] https://straitsresearch.com/jp/report/aquaculture-market
[13] https://www.jfa.maff.go.jp/e/annual_report/2013/pdf/25suisan1-1-1.pdf