【保育園帰宅から30分】7/4 冷や麦
こんばんは。
6歳と0歳の2児を育てる
30代・在宅ワーママ
ともり あおです。
この記事は
保育園から帰宅後
18:30にいただきます!を目指す
晩ごはんタイムアタック
子守りしながらできる
調理工程が少なくて
子どもが食べやすい晩ごはんを
日々、実践&記録したものです。
・在宅ワークの昼休みに短時間で下ごしらえ
・オーブンとホットクックを活用
によって、手間いらずのメニューを組み立てています。
7/4 タイムアタック結果→30分
17:40 保育園から帰宅
18:10 いただきます
※帰宅から【30分】でいただきます
本日の献立
冷や麦
日中の下ごしらえ(5分)
在宅ワークの昼休みに下ごしらえと準備をしました。
ささみをホットクックで蒸す
帰宅後の手順
ゆで卵を作る
えのきを切って冷や麦と一緒に茹でる
冷凍ミニトマト、キュウリを切る
ささみをほぐす
冷や麦が茹で上がったら冷水でしめる
→3,4,ツナ水煮缶、ごま油、めんつゆを混ぜる
本日のトピック
長男が保育園から借りてきた野菜の絵本に
えのきは短く切ってそうめんと食べると
食べやすいし食感が楽しい!と載っていました。
長男と相談してやってみることになったのですが
そうめんがなくて冷や麦に。
えのきの存在感があまり感じられなかったので、
今度そうめんを買ってリベンジします!
冷凍ミニトマトも同じ絵本に載っていたもので、
一緒に混ぜたことで
麺がひんやりしてよかったです。
野菜はきゅうりとトマトとえのき、
ツナとささみもたっぷり+ゆで卵で
一品のわりに
タンパク質もしっかり取れたと思います◎
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これまでの
晩ご飯タイムアタックの記録は
マガジンにまとめています。
ワーママやシンママ、シンパパはもちろん
忙しいけど自炊したい方の
参考になれば幸いです。
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