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【保育園帰宅から30分】7/4 冷や麦

こんばんは。
6歳と0歳の2児を育てる
30代・在宅ワーママ
ともり あおです。

この記事は
保育園から帰宅後
18:30にいただきます!
を目指す
晩ごはんタイムアタック

子守りしながらできる
調理工程が少なくて
子どもが食べやすい晩ごはん
日々、実践&記録したものです。

・在宅ワークの昼休みに短時間で下ごしらえ
オーブンホットクックを活用
によって、手間いらずのメニューを組み立てています。


7/4 タイムアタック結果→30分

17:40 保育園から帰宅
18:10 いただきます
※帰宅から【30分】でいただきます


本日の献立

  • 冷や麦


日中の下ごしらえ(5分)

在宅ワークの昼休みに下ごしらえと準備をしました。

  1. ささみをホットクックで蒸す


帰宅後の手順

  1. ゆで卵を作る

  2. えのきを切って冷や麦と一緒に茹でる

  3. 冷凍ミニトマト、キュウリを切る

  4. ささみをほぐす

  5. 冷や麦が茹で上がったら冷水でしめる
    →3,4,ツナ水煮缶、ごま油、めんつゆを混ぜる


本日のトピック

長男が保育園から借りてきた野菜の絵本に
えのきは短く切ってそうめんと食べると
食べやすいし食感が楽しい!と載っていました。

長男と相談してやってみることになったのですが
そうめんがなくて冷や麦に。
えのきの存在感があまり感じられなかったので、
今度そうめんを買ってリベンジします!

冷凍ミニトマトも同じ絵本に載っていたもので、
一緒に混ぜたことで
麺がひんやりしてよかったです。

野菜はきゅうりとトマトとえのき、
ツナとささみもたっぷり+ゆで卵で
一品のわりに
タンパク質もしっかり取れたと思います◎

いただきます!


- - -

これまでの
晩ご飯タイムアタックの記録は
マガジンにまとめています。

ワーママやシンママ、シンパパはもちろん
忙しいけど自炊したい方の
参考になれば幸いです。


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ともり あお | 燈青
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