見出し画像

【目指せ18:30!晩ごはんタイムアタック】5/30

献立
・ごはん
・蒸し鶏(ささみ、きゅうり、ブロッコリー、ミニトマト)
・イカ大根(いか、大根)
・中華スープ(小松菜、しいたけ、豆腐、卵)

タイムアタック結果(30分)
17:40    帰宅
18:10 いただきます

下ごしらえ(50分)
・ブロッコリーを蒸す(ホットクック手動4分)
・ささみを茹でる(ホットクック自動鶏肉茹で)
・大根を下茹でしている間にイカを下処理→ホットクックに調味料と一緒に入れて手動煮込み10分→完成!
・ピーナッツバターソースを作る
・きゅうりを切る
・ミニトマトを洗う

帰宅後
・ホットクックでイカ大根を温め直し
・中華スープを作る

メモ
・今日は下ごしらえでホットクック待ちになってしまい、実際の作業時間よりも待ち時間が長くなってしまいました。
 ブロッコリーをフライパンで茹でて、最初にささみを茹で始めていたら30分くらいで済んだ気がします。
 ホットクックは表示時間通りに仕上がるわけではなくて、入れた量や温度によって加熱時間が前後するので要注意ですね。

参考レシピ:
ピーナッツバターソース:https://cookpad.com/recipe/1153969
イカ大根:https://cookpad.com/recipe/3428907

いいなと思ったら応援しよう!

ともり あお | 燈青
サポートありがとうございます。嬉しいです!