【目指せ18:30!晩ごはんタイムアタック】5/30
献立
・ごはん
・蒸し鶏(ささみ、きゅうり、ブロッコリー、ミニトマト)
・イカ大根(いか、大根)
・中華スープ(小松菜、しいたけ、豆腐、卵)
タイムアタック結果(30分)
17:40 帰宅
18:10 いただきます
下ごしらえ(50分)
・ブロッコリーを蒸す(ホットクック手動4分)
・ささみを茹でる(ホットクック自動鶏肉茹で)
・大根を下茹でしている間にイカを下処理→ホットクックに調味料と一緒に入れて手動煮込み10分→完成!
・ピーナッツバターソースを作る
・きゅうりを切る
・ミニトマトを洗う
帰宅後
・ホットクックでイカ大根を温め直し
・中華スープを作る
メモ
・今日は下ごしらえでホットクック待ちになってしまい、実際の作業時間よりも待ち時間が長くなってしまいました。
ブロッコリーをフライパンで茹でて、最初にささみを茹で始めていたら30分くらいで済んだ気がします。
ホットクックは表示時間通りに仕上がるわけではなくて、入れた量や温度によって加熱時間が前後するので要注意ですね。
参考レシピ:
ピーナッツバターソース:https://cookpad.com/recipe/1153969
イカ大根:https://cookpad.com/recipe/3428907
いいなと思ったら応援しよう!
サポートありがとうございます。嬉しいです!