【保育園帰宅から50分】6/26 ナスと豚肉の味噌炒めと3品
こんばんは。
6歳と0歳の2児を育てる
30代・在宅ワーママ
春風駘蕩(しゅんぷう_たいとう)です。
この記事は
保育園から帰宅後
18:30にいただきます!を目指す
晩ごはんタイムアタック
子守りしながらできる
調理工程が少なくて
子どもが食べやすい晩ごはんを
日々、実践&記録したものです。
・在宅ワークの昼休みに短時間で下ごしらえ
・オーブンとホットクックを活用
によって、手間いらずのメニューを組み立てています。
6/26 タイムアタック結果→50分
17:40 保育園から帰宅
18:20 いただきます
※帰宅から【50分】でいただきます
本日の献立
ごはん
中華スープ(作り置き)
ナスと豚肉の味噌炒め
トマト
カクテキ
マカロニサラダ (作り置き)
日中の下ごしらえ(0分)
今日は準備する時間が取れませんでした。
帰宅後の手順
離乳食をレンチン
中華スープを温める
ナスを切って油を絡めて焼く
→にんじん、ピーマンを切る
→豚肉もはさみで切る
→ナスに油が染みたら一旦別皿に取りだし、にんじんと豚肉を炒める
→合間にみそだれ(砂糖、みそ、酒、しょうゆ、にんにく)を作る
→豚肉に火が通ったらナスを戻し、ピーマンも入れる。
→みそだれを入れてかき混ぜ、蓋をして5分ほどなじませる→完成!
本日のトピック
今日は下ごしらえの時間が取れなかったのですが、
前日多めに作った汁物があったのでラッキーでした。
豚肉はもともと冷しゃぶのつもりだったのですが、
長男が「豚肉とナスを一緒に食べたい!」という希望だったので、
急遽方向転換することに。
調理はナスと豚肉の炒めもの1品だけだったので、
急な内容変更でもそこまでドタバタせずに準備できました。
- - -
これまでの
晩ご飯タイムアタックの記録は
マガジンにまとめています。
ワーママやシンママ、シンパパはもちろん
忙しいけど自炊したい方の
参考になれば幸いです。
いいなと思ったら応援しよう!
サポートありがとうございます。嬉しいです!