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えびがすき。

海老が好き。
じゃあどれくらい好きなのか?
よく分からない。
よく分からないけど好きなんだ。
食べ物の中で一番好きかというと、そうでもない気がする。

数年前、名古屋に格安バスツアーで行った時(自由時間)私は特大のエビフライよりも、
『HARBS(ハーブス)』のミルクレープを選んだ。
できるなら両方食べたかったが、そんなにお腹が空いてなかった。

『まめきちまめこの日常』というブログでハーブスを知ってから、絶対行きたいという熱意を抱いていた。
東京にもハーブスはある、ということはお店のサイトで知ったが、腰が重かった。
ちょうどいい機会だ!と名古屋を選んだ。

ミルクレープ、今まで食べてきたミルクレープの中で一番美味しかった。
フルーツが色々挟んであった。
ドリンクはミルクティーの冷たいのを注文したが、もちろん美味しかった。
食べ物、飲み物、食器等、見た目が全部オシャレだった。
当時、写真を待ち受け画面にしていたくらい、心が躍った。

海老の話にもどりますが、小さい頃、海老の下処理姿を揚げ物屋さんで初めて見たことがあった。
当時は衝撃的だった。
エビフライといえばあの完成形で、それ以前の姿を想像した事がなかったからだ。

ミートボールの時も、豚から作られている、ときょうだいが食事中に教えてきて、一時期お肉が食べられなくなった。
生きる事は食べる事。
生き物の命を頂いて生きている。
深く記憶に残った。

海老といえば、
エビフライ
エビチリ
エビマヨ
エビグラタン
エビピラフ
海老の天ぷら
お寿司
お刺身
天丼
サイゼリヤの小エビのサラダ
サイゼリヤのポップコーンシュリンプ
あとなんだろう?
あっ『かっぱえびせん』

うどんや蕎麦に海老天が入っていると嬉しい。
しかし、『丸亀製麺』に行くなら、イカ天とちくわ天を選ぶ。
好みなんてすぐ変わる。
海老が至高というわけではない。 
それでも海老が好きなんだ。






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