日本酒って何なの?⑤
お久しぶりです!
久々過ぎて何書いてたか忘れちゃったw
日本酒って何なの?④|じゅんぺー #note https://note.com/junpei_fd3s/n/n96084275f363
え~とコレよねw
そうそう日本酒の酒類!
純米とか本醸造とか酒類有りすぎ問題ね!
もともと日本酒について書こうと思ったのも、コレなんでしよ!
「日本酒は辛口じゃなきゃ!」
とか
「日本酒は純米じゃなきゃ!」
みたいな決めつけの多いこと…
もちろん、色々な酒類を飲んで、そこに行き着いたのなら
良いですけど
何となくで言ってる人が多いんですよね。
なので、しっかりその辺を一緒に勉強しましょう!
あ、まずお酒の「甘口・中口・辛口」の味わいのことを!
みんなね~、「日本酒は辛口じゃなきゃ」みたいなこと言いすぎね!
ちなみにね、日本酒飲んで 飲んで喉に カーっと来る辛さは
辛口とは関係ないからね!
コレ勘違いしてる人多いことです!
それはただのアルコールのキツさですらね(笑)
日本酒にはアルコール度数とは別に「日本酒度」という数値があります。
例えば
日本酒度 +5
これは辛口になります。
+の数値が高いほど辛口になります。
+1 なんかは「やや辛口」なんて言ったりします。
日本酒度 0
これは中口です。
日本酒度 -5
これは甘口になります。
- の数値が高いほどより甘口になります。
辛口っていうのは、
よりスッキリした味わいになります。
決して舌で感じる「辛さ」ではありません。
「淡麗」って言った方がしっくり来るかもしれません。
で甘口
よりコクのある味わいになります。
いわゆる一般的な「甘さ」とは違いますので悪しからず。
日本酒の「旨味」なんかを感じたい!って人は甘口を選んで見ましょう!
では、日本酒の
本醸造・純米
この違いを紐解いて行きましょう!
まず
分かりやすく「純米」から
純米酒
これは、製造の原料として
「水・米麹(こめこうじ)・米」
これしか使わない清酒のことです。
要は原料に米と水しか使いません。
なので、より米の旨味や香りが感じら、ふくよかな味わいになります。
中口、甘口のお酒になりやすいです。
本醸造酒
このお酒は、先ほどの純米の原料
「水・米麹・米」これに「醸造アルコール」という物を
作ったお酒の総量の10%未満の量を加えた日本酒です。
はい、1滴でも入ったら 本醸造 になります。
あと精米70%以下という規定があります。
で 10%以上入ると普通酒となります。
醸造アルコールとは、サトウキビやトウモロコシ・米等 穀物を原料とした蒸留アルコールです。
コロナ渦の際に、色んな酒蔵が消毒用に製造・販売したのも
この醸造アルコールになります。
この醸造アルコールを清酒に加えると
お酒をスッキリさせたり、香りをとどめる効果があります。
また、お酒を長期保存した際に、お酒の変質を防ぐ効果もあります。
お酒をスッキリさせる と言うように 「辛口」のお酒になりやすいです。
ちなみに、澤乃井の最高級酒 大吟醸「凰」(こう) も本醸造です。
良くわからず知ったかぶりして
「酒は純米だよ!純米じゃない日本酒は邪道だな!」
みたいなこと言って どやってるヤツ!
日本酒新酒鑑評会に出品される最高級酒の殆どは
本醸造だからな!
(澤乃井 「凰」 はこの鑑評会で、金賞を受賞してます)
とまぁ、こんな感じです。で次
吟醸、大吟醸の違い
まず、大きな違いは
精米歩合です。お米の磨きです。
作り方は共に「吟醸造り」という低温下 で厳密な温度、時間管理の中で仕込まれます。
主に12月~2月に仕込みをします。
基本的に「吟醸造り」はすべて手作業です。
「吟醸香」という、華やかな香りが特徴的なお酒です。
吟醸酒
精米60%以下(お米を40%以上磨いて残りの60%以下のお米)
大吟醸
精米 50%以下(半分以上磨いたお米です。)
澤乃井の場合は、山田錦という最高米を使用したものしか
大吟醸とは名乗りません。
あと、先ほど名前を出した「凰」は
精米 35%
という、より細かく磨きこんだお酒になります。
磨けば磨くだけ、雑味が無くなり、より香り高く澄んだお酒になります。
もちろん、この吟醸・大吟醸 にも
本醸大吟醸や純米大吟醸というように
それぞれ本醸造と純米があります。
それぞれ、味わいや香りが違います。
ぜひ色んな 日本酒 を試して
自分に合う 日本酒を探してみて下さい!
というよりは訳で、日本酒についてはこの辺で!
ではまた!
次は車のこととか書こうかな!
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