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日本酒って何なの?②

さて、前回は完全にせんでんになってしまって申し訳無かったです。

どうも反省のじゅんぺーです。

え~お酒を販売してるとですね、こんな質問が良くきます。

「この日本酒は、清酒ですか?」

っていう。

なんか、濁り酒は清酒じゃないとか、清酒は日本酒の中の種類

みたいに思ってる人がいるみたいですけど、

日本酒は全て清酒です!

むしろ清酒の中の日本酒です!

考え方は「シャンパン」と一緒です。

シャンパンは、スパークリングワインの中で

フランスのシャンパーニュ地方で造られた物が「シャンパン」

なんです。

日本酒も,清酒の中で日本のお米と水で造られた物が

「日本酒」なんです。

はい、みなさんも一つ賢くなりました!

では、「清酒」とはなんぞや?

これも定義があります。

米、米麹、水を原料とし
それを発酵し、こした(濾した)もの

これは酒税法という法律で定められてるものです。

そして、この「こした(濾した)もの」がミソです。

え?じゃあ、濁り酒は?

さっき濁り酒も清酒って言って無かった?

はいはい、分かります。言いました。

実は日本酒の濁り酒は、一度濾して無色の清酒に

後から澱(おり)、まぁ、もろみですね

を加えております。

で、この「濾す」という作業をしない物が

「どぶろぐ」と言われるものです。

なので、「清酒」の製造許可だけを持っているところは、

どぶろぐの製造・販売は出来ません。

というか、

「どぶろぐ」は特別に、「どぶろぐ特区」に指定された地域でしか製造が許されていません。

ということを頭に入れて頂ければと、 思います。

お酒には

醸造酒と蒸留酒の2種類

ありますが、清酒は

醸造酒になります。

醸造酒は、お米や果物、麦等を発酵させて造るお酒です。

まぁビールやワインなんかも醸造酒ですね。

でついでに蒸留酒

これは…うん、みんな理科の授業覚えてるかな…

水よりアルコール(エタノール)の沸点の方が低いのね

で、醸造したお酒に熱を加えて行くと先にアルコールが気化します。

そのアルコールの蒸気を集めて、冷して水分に戻したのが蒸留酒

焼酎やウイスキー、ウォッカとかね

アルコール度数が高いやつです。

ちなみに、醸造酒の度数は20度前後が限界です。

それ以上はアルコール発酵させる菌が死滅しちゃうので。

脱線しましたが、今日は

・日本酒は、清酒だよ~
・清酒は、米と米麹と水を発酵させて濾した物だよ~
・清酒は醸造酒だよ~
・お酒は法律関連が面倒くさいよ~

っていうことを覚えて頂ければ

次回は、日本酒を造る工程のお話等を予定してます。

では、またね!

※お酒は20になってから
お酒を飲んで、運転・運転を進めることは
ダメ、絶対!

#日本酒
#遊び人ギルド

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