【しがない新社会人】自炊大失敗
私はしがない新人社会人
今年の4月から社会人として週5で労働してるよ
一人暮らしも始めてみたよ
8/24(木)
冷凍の鯖を見つけ、昨夜私は意気揚々と翌日の昼・夜ご飯になり得る鯖のトマト煮を作っていた。
スウェーデン留学時代、私はそこで売っていた鯖のトマト缶が好きだった。
トマト缶とズッキーニとエリンギとサバというベストコンビネーションの絶品ができる予定だった。
だがしかし、
私はサバの下処理という概念を全く念頭においておらず、大変生臭い代物ができた。
まあとは言っても。と思いそのままタッパーに分けて昨日は眠りについた。
朝、早速食べてみたらまあ生臭い。
口に入れると生臭さが行き渡る。
こりゃ食べてられなかった。
しかし、もったいない。3食分も作ったのに。
そんな葛藤をして息を止めながら朝食分は食べたが、さすがにこれを2食もやってられないと思い全部捨ててしまった。とても辛かった。
しかし、食べていたら吐き気を催すくらいに生臭い。こんなものを会社で食べたら公害になってしまう。
仕方なく今日のランチはキッチンカーのカオマンガイをいただいた。高いが自炊では作り出せないエスニックな味で大満足だった。
いつもお弁当を持って行っているのだからたまの贅沢は大目に見てほしい。
今日も残業だった。今週は残業三昧。
残業は麺類と同じだ。
残れば残るほどメールが届き、対応しなければいけないものが増えてなかなか帰れない。
麺もちんたら食べれば食べるほど伸びてなかなか食べ終わらない。
こういうのは定時で見切りをつけてさっさと帰るのが吉。
はやくそれができるようになりたい。
しが新