yakisoba の力
今週、ポットラックに参加しました。
各自がそれぞれ好きな食べ物を持ち寄って参加する会。
普段、自分では作らなかったり、選ばない食べ物に出会えるのが楽しいものです。
いつもお世話になっている方々の集まりで、アメリカ、英国、カンボジア、フィリピン、メキシコ、アフリカにルーツを持つ人たちが集まる場だったので、
さて、何を持っていこうか
色々考えた末、
焼きそば
にしました。
日本の食べ物として有名なところでは、寿司、ラーメンとか?? アスパラガスのベーコン巻きも人気。でも今回は焼きそばに心が動き決定。
野菜は、基本に忠実に、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、もやし。
プロテイン(タンパク質)は、揚げ豆腐。
そして近場ですぐ入手可能な焼きそばといったら、マルちゃんの3パック入りソース付き。
結果、とても好評!
いくつか並ぶお皿の中でも、真っ先に空っぽになり、みんなから大絶賛。
しかし、あまり料理が得意ではないわたしは、なんとなく後ろめたく、正直に種明かしをしました。
マルちゃんの焼きそばには、粉末ソースがついていて、中に入れた豆腐は、〇〇のお店(ベトナム系のお店)で買ったんだよね〜、と。
(近場で買えるマルちゃんではない焼きそばパックには、ソースが無い)
粉末ソースには、たくさんの添加物が入っているけど…とは言わず、笑。
これでお世話になっている方々に喜んでもらえたし、日本の食文化の紹介にもなったかな。yakisoba パワーですね。
以前は、なかなか自信を持って、自分のルーツや文化を発信できなかったけど、いつからか【 自分らしくいる 】ことに慣れて来て、受け入れなくても大丈夫、まぁいいよね、という気持ちになっています。
ここで、究極の真実:
誰かにいれてもらったお茶は美味しい。
誰かに作ってもらった料理も美味しい。
『心や気持ち』が入っているとなおさら美味しく、とても嬉しい。
今回の焼きそば、心を込めて作りましたよ。