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いちごの神様に教わった「いちごのフルーツサンド」の作り方
いちごがまだまだ美味しい季節です。
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日経ビジネス電子版で「作り手とレシピで知る日本の食」という連載を書いているのですが、今回は、名だたるシェフからいちごの神様と慕われる『ハート&ベリー』の野口圭吾さんについて書きました。
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記事はこちら⇩です。お時間ありましたらご覧いただけると嬉しいです!
さて、そんな野口さんから教わったいちごの扱い方で、フルーツサンドを作ってみたら、びっくりするほど美味しくできたので、紹介します。
いちご農家直伝!「いちごのフルーツサンド」の作り方
動画が一番分かりやすいので、まずはこちらをご覧ください(3分45秒)
(材料)
いちご‥10粒程度
薄切り食パン‥4枚
生クリーム‥200ml
サワークリーム‥30g
砂糖‥大さじ1
(作り方)
①いちごは洗って水気を拭いておく。
②サワークリームに砂糖を加え、泡立てた生クリームを加えてさっくりと混ぜる。
③2枚の食パンに生クリームを薄く塗り、うち1枚にヘタを取ったいちごを並べる。
④イチゴの上にさらに生クリームを塗る。
⑥もう1枚の食パンを上から合わせ、ラップで包み、冷蔵庫へ。
⑦1~3時間経ったらラップを外し、食パンの耳を切り落とす。
⑧切り分けて断面を見せる。
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お店みたいに綺麗に作れますし、それが自分のお気に入りのいちごだったら最高ですよね。私は「とちおとめ」と「とちあいか」で作りました。そして、このクリームが甘さ控えめでかなり好みです。
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いちごが出回る間にぜひ、作って欲しいです。
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![松本純子](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/170999584/profile_8f1051f4767eb6c07f9ae037ccb3c4fb.jpg?width=600&crop=1:1,smart)