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「大根と豚バラのオイスターソース煮」の作り方

最近、お仕事で大根の食べ方の動画をUPしました。見ていただけると嬉しいです!

まだまだ旬の大根。私は大根が好きすぎて、冬が終わり近くになると余計に大根を買います。

八百屋リムクラッソさんで買った「おかげさま農場」の大根

この動画では、レシピもいらない程の簡単料理を紹介していますが、今回特別にnoteで紹介するのは、一人暮らしの時からずっと作っている「大根と豚バラのオイスターソース煮」本当においしいです。

-「大根と豚バラのオイスターソース煮」
(材料)2人分
大根 1/2本
豚バラ薄切り肉 100g-150g
にんにく 1片
塩コショウ 少々
ごま油 小さじ2
A水 2カップ(400ml)
A酒 1/4カップ(50ml)
A砂糖 大さじ1 1/2
Bオイスターソース 大さじ2 1/2
B醤油 大さじ1
大根の葉っぱ (あれば)適量
➊大根は皮をむいて半分に切り、厚さ3㎝に切って、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ5分加熱します。

➋フライパンにごま油をしき、つぶしたにんにくと適当な大きさに切った豚バラ肉を加え中火で炒めてから塩コショウをします。

➌こんがりと焼き色がついたら、端に寄せ、➊の大根を並べ両面を焼きます。

➍➌へAの調味料を加え、蓋をし、弱火で10分煮ます。この時、大根の葉っぱがあれば刻んで加えてください。

❺オイスターソースと醤油を加えて中火にし、鍋をゆすりながら煮汁がなくなるまで煮詰めてできあがり。

盛りつけます。大根はごはん泥棒なので、ごはんは必須。

ただ煮るだけじゃなく、煮詰めるのでこってりとした味になります。
(もし大根の葉がない時は、大根と一緒に白ねぎも炒めて、青い部分を刻んでちらしても)

大根もレンジのおかげでしみしみ。まだまだ楽しませておくれよ。



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松本純子
中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。