
茶碗蒸しとひじき煮
作り置きタイム
朝いちで掃除機をかけて(ルンバ君にかけさせて)、すっきり(ワタシ個人の感想レベル)したところで、作り置きタイム。
何があるかなあ・・と、ゴソゴソ。芽ひじき発見。

そうそう、薩摩芋買ってきてたんだった・・

中サイズ1本。
いつも思うけど、ホントに「魔法」だわ!
このあと、お芋についつい手が伸びて、夜には全てお腹の中へ。95%は私。笑
大学芋、すぐまた作りそう。
お昼はピザ
オット作のトッピングプラスピザ。

美味しいけど辛かったぁ。
茶碗蒸しは久しぶり
かまぼこはなかったけれど、他の具材は充実のアルモンデ。

鶏肉、銀杏、お餅、スナップエンドウ。
レンジの茶碗蒸し機能を一度も使ったことがなかったので、やってみたくてレシピをダウンロードしてみたものの・・
今回は、結局いつも通りにお鍋にお湯はって、弱火10分+放置10分。
いつも通りにふるふる~♪
レンジ機能は、またチャレンジします。
昨日のヒットは、厚揚げの焼いたん。

後半にゆず味噌のせてまた火を入れて。
これはいい♥

豆と雑穀ごはん、厚揚げの焼いたん、
茶碗蒸し、塩サンマ、ひじき煮。
美味しくいただきました。
我が家地方、昨日見た予報では今日は朝から夕方まで雪マークだったんですが、
先ほど見たら・・

外の物置に取りに行かなくていいように、長靴とスコップ、ちり取りなど(雪かき専用の道具はありません)、玄関内に置いてスタンバイしていましたが、大げさだったかしら。
とちらにしても、今日も昨日に続いて家にこもってのんびりと。
やることはいっぱいあります。