見出し画像

茶碗蒸しとひじき煮

作り置きタイム

朝いちで掃除機をかけて(ルンバ君にかけさせて)、すっきり(ワタシ個人の感想レベル)したところで、作り置きタイム。

何があるかなあ・・と、ゴソゴソ。芽ひじき発見。

乾燥芽ひじき10g使用。


そうそう、薩摩芋買ってきてたんだった・・

魔法の大学芋も。
中サイズ1本。
いつも思うけど、ホントに「魔法」だわ!

このあと、お芋についつい手が伸びて、夜には全てお腹の中へ。95%は私。笑
大学芋、すぐまた作りそう。


お昼はピザ

オット作のトッピングプラスピザ。

明太子、ツナ、チーズのせ。
美味しいけど辛かったぁ。


茶碗蒸しは久しぶり

かまぼこはなかったけれど、他の具材は充実のアルモンデ。

花麩、海老、椎茸、ユリ根、
鶏肉、銀杏、お餅、スナップエンドウ。

レンジの茶碗蒸し機能を一度も使ったことがなかったので、やってみたくてレシピをダウンロードしてみたものの・・
今回は、結局いつも通りにお鍋にお湯はって、弱火10分+放置10分。
いつも通りにふるふる~♪
レンジ機能は、またチャレンジします。


昨日のヒットは、厚揚げの焼いたん。

トースターで、じっくり焼いて、
後半にゆず味噌のせてまた火を入れて。
これはいい♥


2/23(日)晩ごはん
豆と雑穀ごはん、厚揚げの焼いたん、
茶碗蒸し、塩サンマ、ひじき煮。

美味しくいただきました。


我が家地方、昨日見た予報では今日は朝から夕方まで雪マークだったんですが、
先ほど見たら・・

あら、大したことなさそう??

外の物置に取りに行かなくていいように、長靴とスコップ、ちり取りなど(雪かき専用の道具はありません)、玄関内に置いてスタンバイしていましたが、大げさだったかしら。

とちらにしても、今日も昨日に続いて家にこもってのんびりと。
やることはいっぱいあります。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集