ザンギとジューシー
北と南。北海道のザンギと、沖縄のジューシー♪
夫がザンギを作る!と言って、鶏もも肉を買ってきました。
4月に函館に行ったとき買ってきた「ザンギのタレ」が残ってたんです。
夫が、もも肉を切ってタレに漬け込みました。
ジューシー(沖縄の炊き込みごはん)の素は、
いつだったかスーパーの沖縄フェアーで買ってきたもの。
「3合用」どう考えても多いので、
お米1.5合にして、レトルト半分残して冷凍しちゃった。
忘れないうちに第2弾、いきます。(お味は大丈夫なのかな~)
長芋が残っていたので、長芋のサラダ。
揚げ物も出来るようになった夫ですが・・
天ぷら鍋に油を注ぎ、温めるところまではセット。
揚げ物バットにキッチンペーパー敷いて、それも用意。
油はね防止ネットもすぐ横に置いて。
お皿並べて、サニーレタスも盛り付けておきました。
もちろん、油の片付けも出来ません。こわいらしいです。
まあ、そのうち、出来るようになるかしら。
ザンギはとても美味しかったので、褒めちぎっておきました。