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私たちが一番大事にしていること。
それは必ず現地に行くことです。
北海道から、南は沖縄、海外までも。
その移動距離は一年間で地球を5周以上している計算になります。
クリエイティブディレクター、長岡の日本全国での現場の活動をお知らせします!(おすすめグルメ情報も!)


5/27(月)
午前中は芽室町役場にて打ち合わせ。
ふるさと納税について色々とディスカッションです。

午後からはめむろワイナリーに立ち寄って、そのままとかち帯広空港へ向かい羽田へフライト。

羽田についてそのまま岩手県盛岡市へ。

着いてから、三寿司さんへ。

三陸地方の港で水揚げされた、新鮮な旬の魚介を使った握りやお刺身が評判のお店。
納豆巻発祥のお店ですが今回はスルー。

5/28(火)
午前中、盛岡市内にある、大慈清水・青龍水(だいじしみず・せいりゅうすい)を見に。
この2つの清水は、盛岡の古い街なみが残されている「鉈屋町」にあります。
吐水井から順に一番井戸は飲み水、二番井戸は米磨ぎ水、三番井戸は洗い物、四番井戸は足洗いと井戸の用途が定まっており、多くの人が安心して使うことができるように水利用のルールがあります。

街の中心部にこのようなものが残っていることは本当に価値のあるものですね。

そのままランチミーティング。

この日のランチは「草のゆかり」さんにて。

70年を経た古民家をリノベーションした毘沙門橋の袂の古民家レストランで、美味しいカレーが食べられます。

この日チョイスしたのは「ブロッコリーの山カレー」

スパイスを効かせたキーマカレーに 素揚げした山盛りブロッコリー。 身体に優しい〜。

食後は山地酪農牛乳と岩泉ヨーグルトで作るラッシーで!

ミーティング終了後は盛岡から新幹線で東京へ。


5/29(水)
午前中、オンラインミーティング1件行ってから東京大田市場へ向かって打ち合わせ。

花卉市場へ初めて伺いました!

打ち合わせが終わってから、この日の夜はミーティングも兼ねて、HOTEL the KNOT yokohamaのレストラン「Smoke Door」へ。

食材のポテンシャルを最大限に引き出す 「薪火レストラン」 として、原始的な調理法でありながら、食材の旨味を最大限に引き出す薪火料理を頂けます。

サンフランシスコ ミシュランガイドにて三ツ星に輝いた薪火の“ピットマスター“が卓越した技術と手間と時間をかけて、横浜から半径50km圏内の食材を中心に提供。

店内や雰囲気はまさにサンフランシスコの雰囲気。
ありそうでないこの感じは、リラックス出来て心地良いです。

シェフとショップチーフと、日本全国の食材についてトークも絶好調の夜でした!


5/30(木)
午前中、羽田に向かいとかち帯広空港へフライト。

そのまま帯広本社に向かい、この日は午後から2件オンラインミーティングで終了。


5/31(金)
午前中1件打ち合わせを行ってから、牧場さんへ伺ってロゴプレゼン。
今回も自信を持って提案することができました。

午後からはオンラインミーティング2件行って、めむろワイナリーの会議。

そのあと、夕食は焼肉kaguraでジンギスカンを食べてから、隣にあるbar守破離が復活した、ということでノンアルコールカクテルを1杯いただきに。