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農と食と地域のDiary.2023年4月10日〜4月22日

私たちが一番大事にしていること。
それは必ず現地に行くことです。
北海道から、南は沖縄、海外までも。
その移動距離は一年間で地球を5周以上している計算になります。
クリエイティブディレクター、長岡の日本全国での現場の活動をお知らせします!(おすすめグルメ情報も!)


4/10(月)
この日は終日帯広で過ごす1日。
久しぶりに1日丸々帯広にいて逆に新鮮。


4/11(火)
朝イチのフライトで、とかち帯広→羽田→宮崎へ。

宮崎にある、アグリビジネスパートナーさんで打ち合わせを行ったあとは、宮崎近郊の農業生産者さんと会食。
やっぱりリアルで色々とお話伺えるのはいいですね。

お店は「旬の酒肴処 岩戸
名物カワハギの刺身と肝が絶品!
2次会は「麦家

なんとこちらのバー、
WORLD CLASS COCKTAIL FESTIVAL AND BARTENDER OF THE YEAR GLOBAL FINALS 2022という世界大会で優勝のご経験あり。

緒方さんおすすめの優勝を決めたマティーニを頂きます。

余韻もそのままで、しめはお決まり「織田薪」で終了。


4/12(水)
朝イチのフライトで宮崎から羽田に飛んで、そのまま成田へ。

羽田から成田へはリムジンバスで移動して、久しぶりの成田空港でしたが、この日はガラガラな空港でした・・・。

そして成田駅に向かい、ランチ打ち合わせ。

ランチは「ひかたや第二支店」。

タレが若干甘めの優しいうなぎ、いただきました! うなぎそのものもフワフワです。

新しいプロジェクトがこれからスタートです。

打ち合わせが終わってからは、東京都内に向かって、この日の夜は「ジルトンド」へ。

長い間イタリアで研鑽を積まれたシェフが、シンプルに素材を活かしながら料理を提供してくれます。

この日はカウンターに陣取り、料理いただきます!

ワインのセレクトも抜群。

締めは岩手県雫石町中屋敷ファームのジャージー去勢。

もう味わい深くて最高です!


4/13(木)
朝イチ羽田に向かってとかち帯広までフライト。
そのまま広尾町に向かって、池下産業さまrevofishiのブランディングミーティング。

そのあと、帯広に戻り打ち合わせ1本行って夜は地元生産者さんとの会合。残念ながら会合の途中で中座して、この日の最終札幌行きのJRに飛び乗り移動。


4/14(金)
早朝の新千歳空港→花巻空港のフライトで移動してそのまま雫石町へ。

次週新築移転オープンする、パン屋「ヒロネージュ」のお披露目パーティーに参加です。​​​​​​​

まだまだ工事途中ですが、少しずつ完成に近づいています。


4/17(月)
帯広から朝早くのJRで札幌へ移動。
そのまま当別町に向かい、ファームエイジさんのブランディングミーティング。

ミーティング終了後は、新千歳空港に向かい、羽田へ移動して夜遅くなったのでそのままホテルに向かってこの日は終了。


4/18(火)
午前中、羽田空港から山口宇部空港へ移動して、そのまま船方農場さんへ向かい、ブランディングミーティング。

牧場内SHOPの新設に伴い、SHOPのレイアウト、商品構成など現場打ち合わせです。

偶然、配送車が事務所に戻ってきたので1枚パシャリ。

打ち合わせ終了後はこの日の宿泊先、萩に向かい、ちょっと地元スーパーに立ち寄りです。

この日立ち寄ったスーパーは、地元生産者さんの直売コーナーを比較的広く作っていて、見せ方もこだわって作り込んでました。


4/19(水)
午前中、山口県長門市の安藤建設さんに向かって
ブランディングミーティング。

終了後は、山口宇部空港に向かって、羽田までフライト。
そのまま夜は、行きつけの「 セラフェ」で会食。

前から集まろうと言っていたメンバーで、今後の連携について。
いつ来てもお肉のクオリティが素晴らしい!


4/20(木)
朝、東京より岩手県雫石町に向かい、先週お披露目パーティーを行ったパン屋「ヒロネージュ」さんのグランドオープンの立ち会いに。

岩手県雫石町の住宅街に位置するヒロネージュ。
鮮やかな水色が目をひくお店の扉をくぐれば、優しい雰囲気に包まれます。
構想5年、オーナーの中屋敷さんに初めてお会いした時から、夢を叶えるべくブランディングがスタート。

コロナ禍を乗り越えて、この日新築移転オープンです!​​​​​​​

コロナ禍真っ只中に具体的な動きをスタートし、札幌の建築家さんに設計を依頼して、入口にはヒロネージュのロゴマークをこだわりの手書きで入れました!​​​​​​​

店内装飾やサインをはじめ、テーブルやイスの選定、店舗レイアウト、床面の塗装色や備品の選定など、細かな所まで関わらせてもらいました。

オープン日のこの日は開店1時間前から行列が出来て、ずーっとお客様が常にご来店。​​​​​​​

想定以上のご来店に、午後3時にはこの日のパンがなんと完売。
地域の皆さまにいかに愛されてるのが感じられる日となりました。

「すべては地域のお客様のために。」”愛情”がたっぷり詰まった、しあわせベーカリーです!



4/22(土)
朝、長野から白馬へ向かい、この日は雄大な自然に囲まれた長野県白馬村に新たにオープンするリストランテ「LE VERDURE(レ ヴェルドゥーレ)」のレセプションパーティーに参加してきました。 

今日は白馬の山並みが奇跡のように見える白馬晴れ!

この場所、この季節、この時間にしか出逢えない、白馬村の魅力を味わうリストランテがオープンします。

生産者である白馬農場が運営するこのリストランテは、自分たちが育てた食材をふんだんに使った料理を提供するのと同時に、白馬を五感で楽しむひとときを提供。2階に設けた洋室は、1日1組限定で宿泊も可能です。​​​​​​​

今回は運営する白馬農場のロゴを統一感をもってリストランテロゴとしてアレンジし、入口の大理石の壁に真鍮の特注で作られた看板としてしつらえ。

今後オリジナルドレッシングなども販売予定です

グランドオープンは4/28です。
https://instagram.com/leverdure2023

午後、白馬村を後にして、長野から新幹線で羽田まで向かい、そのまま新千歳までフライト。

その後、新千歳から帯広までJRで移動して
この日も到着は日付が変わる頃でしたが、ハッピーな日が続いて心地よい疲労感でこの週は嬉しい週になりました!


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