農と食と地域のDiary.2023年3月27日〜4月7日
私たちが一番大事にしていること。
それは必ず現地に行くことです。
北海道から、南は沖縄、海外までも。
その移動距離は一年間で地球を5周以上している計算になります。
クリエイティブディレクター、長岡の日本全国での現場の活動をお知らせします!(おすすめグルメ情報も!)
3/27(月)
午前中は帯広本社で社内ミーティング。
その後、午前1本、午後から2件ミーティングをしてからJRで帯広から新千歳空港まで移動。
そのまま最近定宿にしている新千歳空港直結のホテルにチェックイン。
3/28(火)
早朝、新千歳から花巻へのフライトで移動。
花巻空港に着くと、母校の専修大学の附属北上高校のバスが。
その後雫石町に向かって午前中、福岡豆腐店さんでブランディングミーティング。
ランチは久しぶりの「髭」にて絶品冷麺を。
午後からは同じ雫石町のヒロネージュさんでブランディングミーティングでこの日は終了。
3/29(水)
朝、盛岡から花巻空港に向かい、小型ジェットで伊丹へフライト。
そのまま大阪府内の生産者さんのところに向かい、この日はロゴマークのプレゼンテーション!
色々議論した結果、スムーズに当日決定!
僕も気持ちも新たにしながら新幹線で岐阜に移動。
岐阜到着後、最近良く伺っているクチーナフタムラさんにて会食。
岩手県中屋敷ファームのジャージーがインメニューしていたので、生産者の中屋敷さんも岩手県から駆けつけての会食。
3/30(木)
午前中、プリンの名店「プルシック」さんで 打ち合わせ。
その後、名古屋駅に向かって駅ランチで宮きしめんを。
そしてセントレアに向かって、新千歳空港までフライト。
そして、トランジットで中標津へフライトです。
夜は酪農牧場さんでロゴマークのプレゼンテーション!
今週2回目です。
3/31(金)
朝早く、中標津から釧路行きのバスに乗り、釧路からJRで帯広へ移動。
夕方からは雑務でこの日は終了。
4/3(月)
終日、帯広本社にてオンラインミーティングで終了。
4/4(火)
午前中、2件オンラインミーティングした後に自家用車で当別町へ向かって、定例ブランディングミーティング。
その後は、新札幌のお寿司や「がんこ鮨」にて会食。
4/5(水)
札幌から新千歳空港に向かい、花巻空港へ。
この日から3年ぶりのファームステッド社員研修!
今回は岩手県雫石町を訪れる現地視察研修です。
北海道組は飛行機にて現地へ。
東京組は新幹線にて現地に向かい、合流です。
中屋敷ファームさんの牧場に向かって、社長の中屋敷さんよりレクチャーを受けます。
夜は、盛岡市内のイタリアン、filoの中村シェフの
出張ディナーをお願いしてみんなで会食!
4/6(木)
お昼は、せっかくなので現地の食を味わおう!ということで、みんなで盛岡名物わんこそば!
僕自身は30年ぶり⁈のわんこそばでしたが、その前に色々試食させてもらったりで結構満腹状態。
その後は花巻空港に向かって、新千歳空港へフライト。
そして帯広まで車で移動です。
帯広到着後は、スタッフみんなでカーディナルで会食です!
4/7(金)
午前中は帯広本社でスタッフみんなで、今年の経営方針など共有。
今年も全国各地の農業生産者さんの価値を高めるべく、取り組んでいくことを再確認。
ランチは帯広名物インデアンカレーをみんなで食べて、東京組は羽田へ向けてフライトでこの日は終了。