見出し画像

私たちが一番大事にしていること。
それは必ず現地に行くことです。
北海道から、南は沖縄、海外までも。
その移動距離は一年間で地球を5周以上している計算になります。
クリエイティブディレクター、長岡の日本全国での現場の活動をお知らせします!(おすすめグルメ情報も!)


10/16(月)
午前中、本社にてpodcastの収録とスタッフとオンラインミーティング。

午後もオンラインでの打ち合わせ1件と、本社にて十勝の牧場さんとブランディングミーティング1件。

夜は、役員になっているめむろワイナリーの打ち合わせで、この日は終日打ち合わせで終了!


10/17(火)
朝イチのフライトでとかち帯広→羽田→伊丹へ移動。

伊丹についてから伊丹空港でオンラインミーティング1件。

最近の伊丹は施設もリニューアルされて気軽にミーティングも出来るようになり、すごく便利になりました。

その後、梅田に向かい、関西大学梅田キャンパス、TSUTAYA BOOKSTORE 梅田MeRISE スタートアップカフェにて講演。

今回は、私たちファームステッド社の取組みについて、実際に地域活性に繋がった具体的なエピソードを、新書「農業をデザインで伝えるー食と地域の課題を解決する方法ー」から、ヒット商品を生み出すために必要なストーリー作りや、ブランディング設計のヒントを詳しくお話する、という内容。

今回の会場は関西大学梅田キャンパス。

ここでは、自主的に考え、自律的かつ積極的に行動する「考動」を、教育における大切な指針としているそうで、学生の方も含めて、世代や業種を問わず多様な人が集い、学び合える場を設けて、誰もが「考動」を実践し、考動力を養い実践する場を広く社会に開放することで、これまで交流することのなかった人と人とが化学反応を起こし、新たな価値観や視点を得る、新たな事業をスタートさせるなど創造的価値を生みだしているそうです。

まさに今回の講演も、講演後にたくさんの方に声をかけてもらって、これをきっかけに世代を超えて新たな取り組みと価値を作り出していく繋がりが出来ました。

僕もまだまだ感覚を研ぎ澄まし、世代を超えた取り組みがもっと出来るように活動していきたいと改めて感じました。

主催いただいた植上さん、山下さん、また繋いでくれた森下さん、ありがとうございました!

講演終了後は、スタッフの方おすすめの堂山食堂本店にて遅めの食事。

堂山名物、ハムカツが美味しい!


10/18(水)
午前中、伊丹空港から羽田へフライト。その後、都内で1件、ブランディングミーティングを行った後、都内で会食打ち合わせで終了。


10/19(木)
朝、東京駅から長野へ移動。途中、大宮駅で岩手県雫石町の福岡豆腐店さんが催事に出店されてる、とのことで途中下車して、売り場のしつらえ等、チェック!

夕方にお客様がたくさん来られるということで品揃えやディスプレイなどについて傾向と対策についても現場打ち合わせ。

その後、再び新幹線に乗って長野まで。

到着後はオンラインミーティング1件。


10/20(金)
終日長野に滞在。

夜は前から行きたかったHanten(ハンテン)で食事。

金垣シェフが作る、素材を生かしたイタリアンベースの料理は気軽に楽しめます。

十勝芽室町、尾藤さんの熟成じゃがいももメニューインしていて、一気に話も盛り上がり、再訪決定です!


10/23(月)
この日は終日帯広本社で打ち合わせ。
オンラインとリアルミーティングのハイブリッドです。


10/24(火)
午前中、年明けの講演についてのオンラインミーティングを1件行った後、帯広空港から羽田経由、山口宇部空港までフライト。
その後、レンタカーで移動して、この日の宿泊はゆとりろ津和野にて。

今年3月にリニューアルされたこちらのホテル。
リニューアル前のホテルにも何度か宿泊した事もあって、どのように変わったのか、すごく楽しみにしてました。

津和野は山陰の小京都とも呼ばれる歴史ある町。

今回のリニューアルで、地元のお茶が無料で飲めるスペースが出来ていたり、バーカウンターがあったり。

着いた時間が遅かったので、この日の夕食はホテルの目の前の福寿司にて。

ホテルがリニューアルされたおかげで、インバウンドのお客様が劇的に増えた、とのこと。

カウンターで大将と色々話をすることができました。
これも地方の現状を的確に知ることができる醍醐味ですね!
こちらも再訪決定!


10/25(水)
朝早く起床して、1室限定のサウナ&露天風呂&水風呂付客室を予約していたので青野山を望む空間で、独占朝サウナ!

サウナ後の朝食も、津和野郷土の味が満載で、羽釜で炊かれたこしひかりときぬむすめの食べ比べが美味でした!

今回のリニューアルは、観光庁が行っている「地域一体となった観光地の再生・観光サービスの高付加価値化事業」の仕組みを使っているとの事でした。
このホテル再生の取り組み、要注目です。

チェックアウトしてから、定例ブランディングミーティング1件。

午後からも移動して山口県内にて定例ブランディングミーティング1件。

夜に新山口駅から広島まで移動。

広島到着後、ホテルにチェックインして軽い夕食を、ということでホテルすぐ近くのお好み焼きの、元祖へんくつやさんへ。

遅い時間でもどこのお好み屋さんも満席状態です!


10/26(木)
午前中、広島から名古屋へ新幹線にて移動。

午後から名古屋みなと蔦屋書店さんで、「農業をデザインで伝える」出版記念トークイベントでした。
この日は第一部として、デザインブランディングセミナーを開催し、第二部は今回の書籍において、対談させて頂いた、実際に共にデザインブランディングに取り組んでいる長野県白馬村白馬農場の津滝会長、津滝社長にご参加頂いて、書籍中での対談とその対談秘話について、トークセッションです。

今回はトークセッションに加え、白馬農場さんにて収穫されたばかりの新米をはじめとしたポップアップショップも企画。 炊飯器を持ち込み、2種類のお米の食べ比べ企画としました。

実際にこのような都心部にて、生産者さん自らが商品を販売し、しかも食べ比べ出来るという機会は本当に貴重だと思います。

もっともっと作る人と食べる人の距離感が近くて良いはずですし、近い距離感になるべきだと思います。

そのためにデザインやブランディングと言う戦略がもっともっと求められ、当たり前に取り組む風土になってもらえるように、僕たちも活動していきたいと思います!

会場にお越し頂いた名古屋近郊の皆さん、ありがとうございました!


10/27(金)
午前中、名古屋から羽田空港まで新幹線にて移動して、とかち帯広までフライト。

その後、本社に戻り、夕方PODCASTの収録でこの日は終了。