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早めの年越しそば@きがる
母を連れて蕎麦屋さんでランチ。晦日なので一日早いが、年越し蕎麦ということで、きがるさんまでドライブ。
今回は出雲そばらしい挽きぐるみで、割子そばと卵入り釜揚げ蕎麦で。
割子そばは出雲地方独特の食べ方で、丸い漆器に蕎麦が盛られ、一枚ごとに薬味とだし汁を入れ、一枚食べ終えて残っただし汁を次の一枚に入れてから、薬味とだし汁を追加します。
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三枚で一人前ですが、お店によっては一枚単位で追加したり、減らしたりすることができます。薬味もお店によって微妙に異なりますが、鰹節、海苔、ネギが一般的でしょうか。
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釜揚げ蕎麦は、釜揚げうどんの蕎麦バージョンです。釜揚げうどんですと、だし汁にうどんをつけながら食べますが、釜揚げ蕎麦は、だし汁を入れて頂きます。ほぼ味はありませんが、最初はだし汁をかけずに蕎麦の味を楽しみます。
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卵入りの釜揚げ蕎麦だと、だし汁を入れずに頂いても美味しいですが、流石に薄味でしょうか。
暑い季節は割子そば、寒い時は釜揚げ蕎麦をオススメしますが、面倒なので両方食べちゃいましょう!
@2023.12.30