見出し画像

ペルシャ トルコ料理 サバラン(自由が丘)

心臓病トラベラーのJunです。今日は自由が丘で素敵なお店を見つけたので教えたくないけどこっそり紹介します。

サバラン

イランとトルコはお隣同士で文化や食べ物が似ているそうです。トルコには3回ほど行った事がありますがイランは行ったことありません。

趣ある小さなレストラン

北口から徒歩1〜2分。エキゾチックな店内はまるで外国!ランプやカーペット、絵画のようなタイルに囲まれて毎週金曜日の夜に開催するダンスショーの音楽と映像が流れています。

有名人も多数来店

テーブルが4席の小さなレストランですが夜の7時ですでに満席。半分は外国人のお客様。メニューもありますが私はリピーターのお友達にオーダーをお任せしました。

ケバブ美味しい

ナンやナスの料理。ケバブはチキンとビーフとマトン。私はやはり羊は少し苦手です。隠し味の香辛料にサフランが山盛りのお料理。ペルシャ料理は初めてで何を食べているのかよく分からなかったけど味は良いです。

干し柿のようなデーツ

日本はあまり食べないですよね。前にドライになってるデーツは食べましたがフレッシュは初めて。まるで高級な干し柿なようです。栄養満点なんですよ

チャイ

お店のマスターがスパイスやローズウォーターなどを配合しているチャイ。これめちゃくちゃ美味しかった。デーツとよく合って最高。香りがすごく良い。思わずおかわりをしちゃいました。小さな人気店なので予約がおすすめです。海外のレストランにいる気になれます。小さなお店なので興味のある方は予約をして行くのをお勧めします。


いいなと思ったら応援しよう!