スフレチーズケーキ
スフレチーズケーキが作ってみたくて
挑戦✨💪🏻
材料を量って
クリームチーズと牛乳を滑らかになるまで
温めながら混ぜ混ぜ♪
混ざったら卵黄を入れながら混ぜ混ぜ
粉も入れて
レモン汁も入れて
艶がでたらひとまずok
卵白を泡立てメレンゲ作り
先程の生地のほうに
1/4ほど少し入れて
混ぜ混ぜ
混ぜたら
メレンゲのほうへ入れ替える
すくうように混ぜて
型へ流し込んで
バットにお湯をはって
さて焼くぞー♪
先ずはゆっくり低温で140度くらいから
焼いて
15分くらいで160度に温度を上げてみました
そこから30分ほど焼いて
最後
調整しながら温度を上げて焼き色をつけて
…あーー!
ちょっと目を離した隙に
…割れた…🥲
まだオーブンから出さずに
蒸らす
この時にシワにならないように
杏ジャムを塗り塗り
アプリコットジャムがないから杏ジャムで♪
ある程度冷めたら艶出しに
もう一回杏ジャムを塗って
じっくり冷やす
美味しそう😆
もう少しメレンゲを立てればよかったかなぁ〜
私としてはもう少し高さがほしかったけど
初めてにしては良しとしよう😆✨
紅茶や珈琲と✨
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