《餃子の王将》 販売終了した“辣菜麺”が今でも食べれる国道171号店
“辣菜麺”
王将が作った薬膳ラーメン「辣菜麺(ラーサイメン)」
2022年3月1日から京都の直営店(42店)で先行発売。
同年4月から全国販売予定だったが延期。改良を重ね、満を持して7月のフェアメニューとして全国販売開始。そのままグランドメニュー入りする。
2023年4月「忘れられない中華そば」の発売と共に姿を消す。
※2022年3月1日発売初日
京都市・山科区 椥ノ辻店
四川山椒と香味ラー油、味噌のマーブル模様が鮮やか。色んな具材と香辛料がかかった複雑な構造だが、口の中でガチャガチャせず綺麗に混ざり合っていて、美味い!今までの王将に無い味。
関西の店舗では、以前はライスを注文するとサービスでスープが付いてきたけど、公式に「ごはんセット」(ライス中・スープ・漬物)が出来たことによって最近はそれが無くなった。FC店では今でも付けてくれる店舗はある。
※2022年3月2日訪問
京都市・山科区 京都東インター店
スープや薬味やミンチが、餃子に合うんじゃないかと試してみたら。正解!! これは美味い!餃子6個全部、辣菜ダレでいっちゃった。
※2022年3月3日訪問
京都市・伏見区 城南宮店
味は美味しいけどスープがゆるいので、ちょっとお茶漬け的な感じなっちゃった。なるほど。
そして、満を持して全国販売版。
※2022年7月1日訪問
京都市・右京区 西大路五条店
京都最速、朝9時オープンの西大路五条店へ。(※現在は朝10時オープン)
こうなりましたか。マイナーチェンジして、角が取れた印象に。プロトタイプの先行版は、白髪ネギ、生姜は千切りだったが、細かく刻んだものに修正。具が細かく混ざり合いやすくなっている。青梗菜は姿を消し、白菜が結構主張してました。
四川山椒と香味ラー油が、今までの王将メニューにない旨辛・痺辛で凄く美味しい。スープは味噌ベース。先行版もこんな感じだったと思うけど、もしかしたらよりブラッシュアップされてるのかもしれない。
先行版は色んな切り方、サイズ感の具材が混在していたのがシンプルに整えられた印象。味も食感もバランスが良い。複雑な工程で手数も多そうで調理する人も大変そうだったけど、その辺も全店で作れるよう簡略化されてるのかもしれない。
そんな辣菜麺。2023年4月の「忘れられない中華そば」発売と共に姿を消したのであった…。
が!
辣菜麺ファンに朗報
国道171号店(京都府向日市)で、現在も食べれます!!
※2024年1月16日訪問
京都府・向日市 国道171号店
とはいえ、いつ無くなってもおかしくないので、あるうちに行きましょう!
国道171店。2021年度 売り上げ全国5位の店舗だけあって、接客も気持ちが良く活気があって賑わっている。「171新聞」という月刊新聞をもう何年も発行し続けていたり、毎月新作のオリジナル・スイーツを考案したり積極的に攻めている。売上上位店だけのことはあります。
※instagramで投稿しているものを再編集しつつ、こちらに移していくので過去のアーカイブが含まれます。そのため、現在閉店した店舗、無くなったメニュー、来店当時の価格表記になることをご了承下さい。
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