見出し画像

What is Gin?

ジンとは?お酒ですね。お酒の中では、ウイスキーと同じ蒸留酒で、蒸留(気化したアルコール蒸気を冷却して液化)してるためアルコール度数は高め(40〜50%)な、お酒になります。

ベーススピリッツにボタニカルをあわせて蒸留していて、ジュニパーベリー(西洋杜松の球果=セイヨウネズの果実)が必須ボタニカルです。多様に幅広い種類のボタニカルと合わせることができ、香りや味わいもそれぞれ異なります。
(香りが強いボタニカルを蒸留したら正比例のように香りがジンに反映されるのかというと、そうではないという蒸留の難しさもあるよう)

ジンの世界、私は✖️かけ算と考えています。ベーススピリッツの種類✖️ボタニカルの種類✖️蒸留の方法(蒸留器の種類✖︎蒸留手順✖︎ボタニカルの扱い方など)などが組み合わさり出来あがりはそれぞれ個性が異なります。そしてそれに✖️個々人の個性(嗅覚や味覚)✖️生産に繋がった生産者のSTORYなどが加わることで、実際に自身がジンを飲んだ時に受ける感覚もそれぞれ異なり、新しい香りや味わいの出会いがあります。

さらにジンはカクテル原料でもあるので、例えばBarでジンカクテルを飲む場合も、✖️どのジンを使用したか✖️カクテルレシピ✖️バーテンダーの想いなどでカクテルの印象も変わると思います。(BARに詳しくないのですが、そう思っています)

最近のジンブームで多くのクラフトジンが色んなSTORY(背景)とともに生産され流通しています。少しずつ、また紹介できればと思っています。

写真は本のタイトルですが、ジンを学ぶにとてもよい本の1つです。私もまだまだ勉強させてもらっています。

いいなと思ったら応援しよう!