見出し画像

週末イベント_250201_八王子蒸留所

この週末はクラフトジンに関係したイベントが沢山あったようです。
私が参加できるところは限られますが、クラフトジンのイベントが多く企画されて沢山の人がクラフトジンを楽しんでいると思うと、勝手に嬉しくなりました。

私は八王子蒸留所さんの周年イベントに伺ってきました。

新しいクラフトジン(ジャポネスク)のお披露目もありました。飲ませて頂きましたが美味しかったです。和食に合うレシピでもあるそうで、お湯割りもよいようです。料理と合わせて愉しめるとのことでした。(周年会場ではお湯割りではなくトニック割で頂きました)

トーキョーハチオウジン ジャポネスク
2025年2月発売

※詳細はサイトを確認ください
※リミテッド(限定)品
※発売日:2025年2月7日
【八王子蒸留所】

ハチオウジンはスタンダードとして他に、クラシック、エルダーフラワー、スパイスジンがあります。いずれも飲みやすく、ジンの好みが別れた場合も、いずれかは美味しいと感じられるようなラインナップだなと思っています。(私は3種銘々に好きです) そしてカクテルになってもレシピの邪魔することなく、すんなり美味しさを出す、そんなジンだと思っています。

左:クラシック
真中:エルダーフラワー
右:スパイスジン

そして、ジンはトニックウォーターとの相性抜群なのですが、なんと八王子蒸留所所長さんの弟さん、トニックウォーターの会社をされているらしくトニックウォーターはそちらの製品のものがありました。(兄弟の関係が素敵です)
【ビターポップスカンパニー】

ビターポップスカンパニーさん案内より

※詳細はサイトを確認ください

割材のトニックウォーターも色々あるようです。私はまだこの辺り勉強不足なので、近いうちに記事として整理したいと思います。

そしてお湯割りも、寒い日などには有り難いですね。クラフトジンのお湯割り、広まってほしいです。比較的日本の蒸留所のジンは、お湯割りがいけるジン多いと個人的に思っています。

クラフトジンは自由な飲み物、色んな飲み方ができます。多くの方に試してほしいです。


いいなと思ったら応援しよう!