
小記事(能登を想う)
※小記事=軽めな記事、日常の1コマ記事
能登の里山里海が香るクラフトジンがありますので紹介したいと思います。
◯NOTO ジン(のとジン)
「NOTOジン」は、珠洲市産の柚子の香りをメインボタニカルに、珠洲産の榧、能登産のクロモジ、月桂樹を加えて、ゆっくり丁寧に蒸留されたジンで、スッキリとした味わいです。

私がこのジンにはじめて出会ったとき、イギリス・ウェールズにて蒸留されている"蒸留国=イギリス"の「NOTOジン」でした。今は国内蒸留されています。
※写真は国内蒸留ボトル
2024年秋に、新たなレシピのジンが登場していますので、こちらも紹介します。
◯のとジン 願い星
能登町産ブルーベリーをキーボタニカルにして、珠洲市の海藻・わかめの旨みにリコリスがプラスされています。度重なる試練にもしなやかに、気丈にがんばっている能登の人たちの願いをボトリングしたジンです。

(飲食店で飲んだ時の写真)
ブルーベリーの香りが落ち着きます
※「NOTOジン」詳細はサイトを見てください
※「NOTOジン」以外にも"イギリス(ウェールズ)"ジンや、お酒じゃないけど精油(ラベンダー)もありました。
そして割材に使える「のトニック」という炭酸飲料も紹介します。
◯「のトニック(塩)」
◯「のトニック(いちじく、ローリエ、ゆず)」
私は、(塩)を割材で使い、他はスッキリとそのまま飲んでいます。

これのみでもスッキリ炭酸飲料
ジンの割材にも最適(ソニック割が簡単に出来ます)

ふと、激しい雪のニュースなどを聞いていると災害復興などの事も気になったりします。
様々な事柄を思いながら日々を過ごす中、ほんの少しでも何かに繋がると良いなと思いながら、この記事を書いてみました。
クラフトジンからの縁ですが、宜しければ「NOTOジン」へ繋がってみてはいかがでしょう。