見出し画像

【お菓子のおはなし #06】バウムバトン

ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。

お店や、商品で伝えきれないお菓子の熱い思いをこちらでご紹介します。

< /0(スラッシュゼロ)とは>:食品表示の「原材料名」に食品添加物を表す「/(スラッシュ)」以降がないこと。

“冬だけ味わえる”限定のバウムクーヘン「バウムバトン」

冬季限定のかわいいお菓子。ユーハイム自慢のコクと風味の濃厚しっとりバウムに、オリジナルのミルクチョコレートをたっぷりとコーティングした、片手で頬ばるスティックタイプのバウムクーヘンです。寒い季節にぴったりの、贅沢な風味をお楽しみください。

画像1

■濃厚なチョコレートの味わいに合わせた、コクと風味のバウムクーヘン

バウムクーヘン生地は、ユーハイムのベーシックなバウムクーヘンと比べて、よりリッチな味わいになるように「国産発酵バター」「ドイツ・リューベック産マジパン」を使っています。

存在感のあるチョコレートの味わいに負けない、濃厚な味わいで、かつ、やわらかくしっとりとしたバウムクーヘン生地にこだわることで、チョコレートとバウムクーヘンのベストな組み合わせが味わえます。

ユーハイムのベーシックなバウムクーヘンのこだわりはこちら

国産発酵バター

発酵バターとは、発酵による独特の芳香やコクがあり、非常に豊かな風味をもつ、ヨーロッパで主流のバター。
希少な国産発酵バターを使うことで、バウムクーヘンに深いコクと味わいが加わります。

ドイツ・リューベック産マジパン

マジパンとは、ドイツ菓子によく使われる、アーモンドと砂糖からつくるペーストのこと。
マジパンを使うことで、バウムクーヘンにアーモンドのコクと風味としっとり感が加わります。
マジパンの発祥の地である、リューベック産マジパンは、熟練した職人による伝統的な製法でつくられています。

国産発酵バター、マジパンの他にも、ドイツアルプス山脈のふもとにある岩塩層からつくられた、マイルドな塩味の「岩塩」を使用しています。

■ユーハイムオリジナルミルクチョコレート

バウムクーヘンを包んでいるのは、
“ユーハイムオリジナルミルクチョコレート”。

画像2

一般のチョコレートでは、乳化剤・香料が使用されていることが多く、ユーハイムのお菓子のこだわり”純正自然”の考え方に反してしまいます。
そこで、乳化剤・香料不使用のオリジナルチョコレートをチョコレートメーカーのご協力の元に開発しました。

特にこだわったのは、ミルクとカカオがバランスよく感じられる比率。

ガーナ産を中心とした、カカオ感が強いベースビーンズを選定し、コクのあるフランス産ミルクを一部配合したバランスの取れたミルクチョコレートは、バウムクーヘンのやわらかな美味しさに寄り添います。

チョコレートについて詳しくはこちらから。

■カジュアルに味わえる“スティック型”

画像3
商品名の「バトン」は、
「スティック」を意味するフランス語が由来。

バウムバトンの特徴は、リッチなバウムクーヘンをカジュアルに味わえるスティック状のカタチ。

頬張るのにちょうどよいサイズのお菓子には、1口ずつ食べ進めるのにぴったりなくぼみをつけています。


いいなと思ったら応援しよう!