台湾飯(たいわんめし)
❤台湾ダーリンの手作り晩ごはん❤
雞絲麵、直訳すると「鶏の細麺」だけど、卵が入ってるってことだと思う。
調理前の麺は、こんな感じ。
めっちゃ細くて、そのままでも食べられそう。
スープもついてます。
できあがりは、こんな感じ。
チンゲン菜とエリンギ、肉団子も入ってます。
エリンギは中国語で杏鮑菇(xìngbàogū)。
ちょっと悪くなってるのをまとめた見切り品を買ったので、早めに食べねばとたくさん入ってます。
正直、飽きたエリンギ、、、。
いつもは単品のごはんが多いダーリン食ですが、今日は大きいスーパーへ買い出しに行ったので、
さつま揚げもどき!!
肉とイカと、あともう1種類はよくわかりません。
日本のさつま揚げより、身がギュッとして歯ごたえがありました。
何もつけずに食べても味がついてるので、おいしかったです。