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【レビュー】シングルモルト津貫2022 エディション

2022年で6シーズン目を迎えるマルス津貫蒸溜所。
津貫蒸溜所としてファーストリリースの「津貫THE FIRST」、セカンドリリースの「津貫ピーテッド」に次ぐ「シングルモルト津貫2022エディション」のリリースとなります。

1.メーカー

本坊酒造株式会社

2.蒸留所

マルス津貫蒸留所

南さつま市加世田「津貫」。ここ薩摩半島南西の緑溢れる山あいの中に佇む、本土最南端のウィスキー蒸留所「マルス津貫蒸留所」。

薩摩半島南西部に位置する津貫は、万之瀬川支流の加世田川に沿って長くのびている盆地にあります。東を蔵多山(475m)、西を長屋山(513m)の山々に囲まれ、地形が盆地状のため、夏は暑く、冬の寒さは、南薩摩にあっては、ことのほか厳しい地域です。
良質な水資源(蔵多山湧水)もあり”天の恵み”といっていいほどの自然環境を有し、山の傾斜地を有効に利用したみかん栽培も盛んで、”津貫みかん”として知られています。
温暖な気候と良質な水資源に恵まれる津貫は、本坊酒造発祥の地。薩摩を代表する特産物「さつま芋」を使って焼酎造りを始めてから百有余年、この土地の水と気候風土を知り抜き、酒造りの伝統を今に伝える津貫の地で、ウイスキー造りに取り組んでいます。

引用:マルス津貫蒸留所公式HP

3.商品名と写真

シングルモルト津貫2022 エディション
Single Malt tsunuki 2022 Edition

4.特徴

4-1.テイスティングノート
4-2.商品スペック

5.受賞歴

6.価格

6-2.メルカリでの転売価格
6-3.ヤフーオークション落札価格
6-4.楽天、ヤフーショッピング、Amazon
6-5.BAR新海での提供価格

7.まとめ

最後に:ジャパニーズウィスキーのおすすめ書籍

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