玉葱塩麹。
2022年は発酵生活に力を入れていこうと言うコトで
「玉葱塩麹」を、早速作りました。
色々なレシピを参考に
今回はこんな感じで
初挑戦。
[玉葱塩麹]
すりおろし玉ねぎ 300g
乾燥米麹 100g
塩 35g
塩は減らすとカビが生えやすいみたいなので
塩分が気になる方は、玉葱塩麹を使う量で調整するのが良さげ。
あと、今回はスプーンで混ぜたんですが
素手で混ぜたほうが常在菌も入って、自分に合った玉葱塩麹ができるとか。
これがちなみに7日目です。
そろそろカドが取れてきてマイルドに。
やはり冬は10日ぐらいが丁度良いのかな。
完成が楽しみです。
peace.