じいじ 保育士を目指す! 外食続き
土曜日の大学院は
職務の関係(休日出勤)で、行けないので勤務が終わってから妻と待ち合わせて夕飯となった。
前回
を書いて久しぶりと思ったが、二日後にはこうやって大学院がないと浮かれているけど、学業が無くなった訳ではなく、論文とレジメはきっちり迫っている訳で。。。
駅からすぐの横丁の中にあるビストロ(狭いお店の2階)のテーブル席に。パテは、イチジクのジャムと岩塩が添えられてあった。
昔、やっぱり違う駅の線路側の飲み屋街(?)に小さなフランス料理を出す店(ビストロと言えばそうだろう)で数ヶ月に一回程度ふらっと二人で入った店(結構、満席で入れない時があった)の白レバーのパテがとっても美味しくて気に入っていたけど、ある日突然閉店していた。理由は店主の病気の様だった。
こういう行きつけのお店がそれ以前、15年以上通ったフランス料理(これはビストロというよりレストランだった)でフランス人がやっている店だった店主の名前を冠した南青山にあった店だった。その店主は年齢を理由にフランスに帰ったので店を閉めた。ここのブイヤベースがとっても美味しかった。
このお店を知ったのは、偶然二人で歩いていると可愛らしい店構えのフランス料理店がぽつんとあって、結構人が入っている感じだったけど入れたという感じ。美味しいし、日本語がフランス語っぽい気さくなオーナーシェフの店だった。その店に2ヵ月に一度程度で通っていたのだが、そういう訳で行きつけの店が無くなった。
それから、お気に入りのお店がない状態に。
これってイタリア料理ではと思うが、癖もなく美味しいかった。
客席が1Fのカウンター6席、2階がテーブル3席。主人がワンオペでやっている感じのお店で手一杯という感じだったので、締めをと
これってやっぱりイタリアンだと思うが、想定よりたっぷり出てきたので二人でシェア(私が7割)して正解だった。肉か何かメインを頼もうかと思ったが、手一杯だしパスタで十分な量があったので帰宅。
また、機会が有れば行ってもいい店だったと思う。
さて、今日はこの辺で。