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2023年1月14日


おでん
日本料理の定番、おでんがアスリート食堂に登場です!定番の具材は卵やちくわなど、高タンパクのものが多く、調理には油を使わないためヘルシーに食べられる、とても優れた料理です。 今回の具材は大根、卵、ちくわ、さつま揚げ、こんにゃく、巾着の6種類。巾着の中身は餅とれんこん、しめじでした。 さっぱりとしたダシが具材に染み渡り、心が安らぐ美味しさになっています。 おでん定番の具材、こんにゃくや大根は、カロリーが少ない事に加え、腸内環境を整える食物繊維が多く含まれていたり、食べ応えがあるため自然と噛む回数が多くなったりと、注目すべき所がたくさんあります! あったかいおでんを食べることで、身体のコンディションアップにも大きなプラスになります!
みそ汁
にんじん、わかめ、ほうれん草のみそしるです。 それぞれ、本来持つ素材の甘みが、みそのコクと塩分、そして熱を加えられる事で引き立ち、優しい美味しさになっています! にんじんには、抗酸化作用のあるベータカロテンや、身体の水分量を調節するカリウムが含まれており、冬場の寒さや乾燥で疲れた身体のコンディションを回復してくれる栄養素がしっかり詰まっています!
サラダ
キャベツ、レタス、ミニトマト、アボカド、パプリカ、じゃがいもの野菜の上に、特製クリームチーズが掛かったサラダです! 特製ソースは、クリームチーズをベースに、マヨネーズ、酢、ニンニク、仕上げにブラックペッパーを加えたものです。ポイントはニンニクで、まろやかさの中に、クセになるスパイシーな風味をもたらしてくれます! ソースは生の野菜だけでなく、茹でたじゃがいもにも相性抜群です!非常に食べ応えもあり、噛む回数も自然と増えることで消化にも良くなります。
ネギ塩豚ご飯
ホクホクのご飯と一緒に、ネギ、豚の細切れ肉が入っています! 味付けのベースは塩で、ご飯の甘みや豚肉のコク、ネギの香ばしさを活かした味付けになっています! 味の濃さもちょうど良く、たくさん食べても飽きのこない仕上がりです!
ヨーグルト
ハチミツで煮付け、シナモンをまぶしたりんごがヨーグルトの中に入っています! ハチミツのまろやかさが加わったりんごと、スパイシーなシナモンは、ヨーグルトの酸味が加わる事で味に奥行きがでます! りんごの煮付けはそのままでも美味しく食べられます!バターを加える事で、照りが出て美味しそうに仕上がります。

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