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食「蒸し暑い梅雨に」

ソエジマケイタさんのイラストをお借りしました。

梅雨のわずかな晴れ間の太陽のもと、洗濯ものを干しました。
すぐ曇ってしまいましたが、なんとか雨は降りませんでした。
今日は 、蒸し暑くて仕方なかったです。

今、もより駅もショツピングモールも大改装中で、今まであった
商店街のようなお店がほぼ閉まってしまい、買い物も電車の改札口も不便になっています。まだまだ拡張中で改装には来年までかかりそうです。

駐車場から駅まで、ぬれないように館内を通って行けていましたが、
今は、通行止めや、雨が降ったらしっかりぬれる場所もでき、こういう不安定な梅雨の間は困っています。来年まで我慢。(;一_一)

それで、最近はまとめ買いが多くなってきました。冷蔵庫を整理しなくてはです。夏場なので、冷蔵庫もあなどれません。

豚茄子人生甘辛煮?!

本日は、先日買っていた茄子をDSブログ参考に夕飯に料理しました。
本来なら、鳥のミンチを使うはずですが、豚バラしかなく、豚バラで作りました。で、豚茄子人生甘辛煮になりました。笑

他、家庭菜園のあまり辛くない唐辛子と、紫蘇の葉を使いました。
これにお素麺を。お米をきらしてしまい、お中元で頂いたお素麺がたまっていて、このおかずにとてもあいました。おいしゅうございました。

梅雨時の雨降りは、車で買い物も気持ちがのりません。
今日のように晴れ間がでても、蒸し暑かったりで、食欲がわかないとき
つるりと食べられる茄子料理はありがたいですね。

我が家の定番の茄子料理

👆は、我が家の定番の茄子料理。醤油:酢:塩:みりん:ごま油:ニンニク:生姜:味をみて少し水・そこにスライスした玉ねぎとネギをいれ、油で炒めた茄子をすぐそのまま漬けます。ビールに合う。

私の祖母は、茄子を半分にし薄くスライスし、豚肉と玉ねぎと炒めて、味噌と味醂とを混ぜ、火が通ったらそれを入れて混ぜ、カタクリでとろみをつけたのを茄子料理でしていました。(名前を忘れました)

子どもの頃は、茄子が嫌いでしたが、大人になると食べられるようになるものですね。今では大好きです。

梅雨が明けた後の猛暑に、すこしでも体を冷やしてくれる茄子料理は最高だと思います。食べ過ぎはよくないですが、夏に穫れる野菜などを工夫して、
この猛暑を乗り切りたいですね。

ありがとうございます。