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事始めですね(初夢など)

👆の写真は、1日にお参りした神社で写したもの。
太陽の方へ龍神様が空をおよいでで行っているように見えました。
当日。初詣待ちが思ったよりすいていて、神社の長い階段の一番下でした。
毎年、そこの階段下からからかなりの長蛇の列でしたから、ラッキーと思いました。

で、お詣りして階段をおり切ったら、もの凄い長蛇の列になっていて
運が良かったと思った次第です。

さて、初夢は諸説あるようですが、我が家は1日の夜に寝てから2日にかけてみる夢の事をいいます。私は結構正夢が多いです。みない年もあります。
今年は、1日の夜がなかなか寝付けず(2日になっています)3度起きたり、蜂蜜入りのホッとミルクを作り飲んだりしましたが、それでも寝付けず、とうとう午前4時過ぎのDSブログを読んでからになりました。

それで起きたのが午前10時過ぎ。約6時間は眠れたので良かったです。
ただ、初夢の記憶があまりないのですが、それでも不思議な夢の場面の一部は覚えています。

どこか海外で、娘家族が住んでいて、私が訪れました。そこの住居の場所に入るまで門にセキュリティーがいくつもあり、門番がいて、かなり厳しい場所でした。
娘とうまく連絡がとれず待ち合わせ場所であえず、私は1人でタクシーにのることに。幸い、運転手さんはそこにはいるのに顔パスの方で、運よく中へ入れました。そこで目が覚めました。

そこから娘と会えたかどうかは、夢の中なので?笑
多分、会えた気はしますが・・・。どこの国だったのか?門番は濃紺の制服姿に白い斜めがけのベルトのようなものをつけていました。帽子もかぶっていた。どこの国でしょうか?

31日の夜も寝付けず、夜中3時半過ぎでした。
体内時計がなんか変です。

昨夜の夕飯の一部

お正月料理のお節は頼みましたが、筑前煮は、毎年作ります。
いつもは大皿に盛るのですが、今年は31日夜に作り、お鍋に入れて
コンロの上に置いておきました。

食べたい人が、もう一度火を入れて、好きなだけ器に入れると言う事にしました。だから時間がたてばたつほど、味がしみ込んで美味しくなりました。
繊細さはなく、ザクッとぶつ切りした野菜や鳥などをどんどんいれました。
椎茸:蓮根:人参:椎茸:牛蒡:里芋:竹輪:コンニャク:鳥もも肉;彩にきぬさやでした。

塩数の子は、水にさらして薄膜を剥がし、すこし塩味の残る数の子の上に
オカカをかけ、カボス醤油と柚子胡椒でいただきます。他は出来合い。
紀文の蒲鉾と伊達巻などです。他は、お節の残り物。

今日は、朝昼一緒で、メインはお雑煮。他残り物。
お節はもともと、主婦が三が日ゆっくり休めるようにとのことらしいですが
主婦は、お正月は忙しいのが当たり前でしたね。今は、まあまあゆっくりしています。有難いです。

今年は炬燵が出来たおかげで、動きたくない状態に・・・困った~。
おそるべし、炬燵の誘惑。離れたくない~。笑

本日は事始めです。
遅く起きてもオーラヒーリングと自己ヒ-リングは、太陽の光を浴びて
やりました。凄く気持ちがよく、自分が光に包まれた感覚です。
昨年はレイキを思い出してよかったです。他も海外のヒーリングを学んでいるので、時々かさなりますが、どれも愛と感謝なのでよしとします。

さて、2025年が始まり2日目
有意義な1年にします。

ありがとうございます。