見出し画像

一石二鳥のおかず


こんばんは。
昨日は、仕事終わりにママさんから晩御飯のおかずを分けて貰いました。
「あんたもママさんと同じ一人暮らしじゃけえ」
といって、わざわざ一人分多めに作ってくれたみたいです。嬉しすぎる。

部屋が汚くてすみません(右横のみかんは貰った高級みかん)


仕事ではスパゲッティやピラフやドリアをひたすら作り続けていますが、ママさんの得意料理は和食です。特に煮物。作るたびにお裾分けしてくれるのですが、本当に美味しい。私の大好物です。

今回はカボチャの煮物+鰤の煮付け。
出汁や醤油の味が濃いめのしっかり煮た感じ。
かぼちゃは柔らかくてねっとり!

今日出勤して、いの一番に「めっちゃ美味しかった!!!」って言ったら、「じゃろう!?!!」と
すっごい笑顔で喜んでくれた。こっちのほうが美味しいおかず分けてもらって嬉しいよ。

カボチャはまずレンジでチンして柔らかくして時間短縮。そして、カボチャの煮汁で鰤を煮付けして汁を余すことなく作ったらしい。「一石二鳥じゃろ!!!?!!」とドヤ顔で教えてくれました。


味付けにも調理方法にも人柄が溢れている。
作って貰った物を食べて、「その人っぽいな」って分かる料理がすごく好きだ。人を感じれるあたたかい料理。そんなご飯を、私も誰かに作ってあげられるように自分の味を追求したい。


いちいち文にしなくても分かるかもしれないけど、私はママさんを愛している。
ひとつひとつの所作を見てるだけでも愛おしくて心臓あたりがきゅーーーーんって締め付けられる。
今日なんかは朝のおやつタイム用にきびだんごを持ってきてくれたのだけど、桃太郎の歌を2番まで披露してくれた。厳しく言われる事も多いけど、総じて可愛い私の師匠。
「ママさん可愛い!」というと「こんなばあさん捕まえて何が可愛いじゃ恥ずかしい!」と毎回言われますが、これからも可愛いの絶頂ポイントに到達したら、その都度可愛いって言わせて頂こうと思います。

読んでくれてありがとうございました。

過去には晩御飯全てママさんのお裾分けの日もありました。筍の炊き込みご飯、カボチャの煮物、きんぴらごぼう、食べきれんからって分けてくれた味付けのり

いいなと思ったら応援しよう!