たかしの菜園日記 モロッコインゲン鈴なり
モロッコインゲンが毎日たくさん取れます。モロッコと言いながら、原産地は中南米で、例のようにコロンブスが持ち帰ったようです。正式には平サヤインゲンと言うそうで、モロッコインゲンはタキイ種苗の商標です。
シャキシャキしているのに柔らかく、スジも取らなくてすみ食べでがあり、茹でても、煮ても、炒めても、揚げても、何でもOKです。軽く塩茹ですれば、オカカ醤油、ミソ系、マヨ系、ゴマ系、佃煮昆布系、なんでも旨いです。
栽培も簡単で軽く追肥でもすれば毎日取れるし、栽培期間も短くてすみます。また、実取り系のインゲン豆は、金時、うずら豆、白インゲンなどがあり、料理やお菓子に広く利用されています。一度実取り系インゲン豆も作ってみたいです。