やりすぎは疲れてしまって・・・。
私は保育園に勤めている。
勤めている保育園は7:30~18:30までが開所時間、延長保育が30分あるのでほぼ19時まで開所している。
その開所時間内を職員交代で当番を組み対応している。
私は朝活をはじめた昨年11月~慣れるまでは勤務を9時~17:45の勤務を他の人より多めにもらって参加していた。
朝活に参加するので遅番が多めがいいと話すと、
「早番いいですよ!もらいます!早番好きなんで」
ともらってくれる職員が数名いたので私の分の早番をお願いした。
昨日は平日の久々の早番での勤務。
そして早番でも残務整理でなかなか帰れないことが多かった。
昨日は残務もなく定時に終了。
本当に久しぶりに17時15分頃には自宅に帰れていた。
帰れたら帰れたでいろいろやることがある。
あっ10分片付け!
タイマーで測って片付けに取り組む!
棚がスッキリ!!
取り組めた。
たくさん届いている段ボールもあった。
小6息子の中学校の制服だ。
まずは試着。
サイズもちょうどよい!!
制服が入っていた段ボールを片付けようとする。
ネコが入って楽しそうにしている。
まあ、いいか!
と段ボールはリビングに拡げられたままにしておく。
そうこうしていると、時間はあっと言うまにすぎてしまう。
夕飯を作らねば!と台所にたつ。
週末購入していた野菜をゆでたり、炒めたりする。
今週の平日の夕飯、娘の弁当のおかずと何かと野菜のお浸しだったり、あえ物だったり、きんぴらだったり作っておくと便利。
時短のためにとせっせとストックおかずを作る。
そうすると台所には使ったボール、なべ等々。
そしてふと気づく。
いつもの帰ってきた時間からの夕飯より遅くなっている。
そして、ストックおかずを作るという長めの台所仕事に疲れて動けず。
お風呂に入る気力もなくなってくる。
なんとなくついてたテレビをみてしまい、気づけば22時過ぎ。
あれれ??
朝活仲間のゆっきーの言葉が頭をよぎる。
毎日片付け10分チャレンジでの話。
10分で終了。それ以上したくなっても、あまり長くはしない。
疲れない程度のまたやりたいなくらいにとどめておく。
あれ??
疲れない程度のほどよい行動!!
ここはポイントなのかもしれない✨✨
実はストックおかずといってまとめて作るよりも
その時必要な分を作る方がよかったりするのかな??
うーん、どうなんだろう??
逆に来週は必要な時に必要な分作るにかえてみる?
いろいろ探ってみようかなと思った今朝でした!