菜の花と豚肉のフライ✲新玉ねぎソース
ビタミンB1が豊富な豚肉は、糖質がエネルギーに変わる時に必要です
菜の花に含まれるビタミンCやβ‐カロテンの抗酸化作用とともに疲労回復効果あり
①菜の花は1/2に切る。
新玉ねぎはみじん切りにする。
②豚肉を広げる。
手前に菜の花(1本分)をおいて巻く。
③②を小麦粉、卵、パン粉の順につける。
④③を170℃の油できつね色になるまで揚げて、取り出す。
1/2に切る。
⑤フライパンにサラダ油を引いて①の新玉ねぎを透き通るまで炒める。
⑥④と⑤を器に盛り付けてできあがり。
余った食材でもう1品
新玉ねぎ1/2個はみじん切りにして、サラダ油小さじ1で炒める。
溶き卵1/2個に卵1個を足して溶きほぐす。
回し入れてかき混ぜる。
味付けはお好みで。