見出し画像

新玉ねぎと菜の花の混ぜごはん

材料(茶碗5~6杯分)
■ 精白米  2合
■ だし汁  700ml
■ 新玉ねぎ 1個(250g程度)
■ 菜の花  5~6本(120g程度)
■ 梅干し  2個(30g)

①洗った米を炊飯窯に入れて、だし汁(350ml)を2合まで注ぐ。
②新玉ねぎを中央において炊く。
③鍋に残っただし汁を温める。菜の花を茹でる。
④③をざるにとり、冷めたら水気を絞り1cm幅に切る。
 梅干しは種を除いてたたく。
⑤炊きあがったら新玉ねぎを混ぜ合わせる。
⑥ボールに移し、④を混ぜる。
 茶碗に盛りつけたらできあがり



いいなと思ったら応援しよう!