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サンザシの実

サンザシの実を、いっぱい収穫してくれて、
その木の持ち主は、
“はい、どうぞ、よろしく”と。

“これで半分だから。”と言ってるけれど、すごい量。

見た目は姫リンゴみたい。

ピンポン玉くらいの大きさの、生のサンザシは、そのまま食べると、水分が少なくて、もそっとして、すっぱい林檎みたいな味がします。
食べられるけれど、そんなに美味しいともいい難く、また、カチンと石みたいに、とても硬い種が真ん中に、みちっと詰まっているので、食べるところは少ないし、食べにくい。

その上、虫がいて、その糞らしいつぶつぶが、明太子みたいに詰まっていることも多い。

加工するにしても、なかなかの手間がかかります。

まず、よく見て、明らかに、虫さんが多そうなのは、さよならします。

お尻の方につぶつぶの一杯詰まっているのや、どこかに穴があるものは、たいてい虫さんがいます。

そうして、選別してから、洗って、塩水にしばらくつけておきます。

選別しても、まだまだ虫さんが這い出てきます。

ふう、これは、売り物にはなりませんね。

さて、種を取り出すために、まず半分にします。
お腹周りに刃をくるりと1周、回して切り、ねじるようにパカッとふたつに割ります。

可愛い種が、だいたい五つ入っています。
これを、刃か、スプーンでくりっと取り出します。そうすると、桜の花びらのような穴ボコがあきまして、なんとも可愛いのです。

皮の方から見ると、お星さま。

虫食いもなく、上手くとれたときは、快感です。

虫食いの疑いはあるけれど、捨てきれなかったものは、削ぐように、切っていきます。

うすーく、うすーく削いでいって、虫食い跡に、ぶつかるまで、角度を変えながら、、。
気持ちは、“黒ひげ危機一髪”な感じ。

薄切りのは、刻んで、半切りのは、そのまま。
ジャムにしたり、ジャム黒糖バージョンにしたり、シロップ漬けにしたり。
それから、初めてやってみたのが、白ワイン煮と、赤ワイン煮。
中国原産の、サンザシは、メキシコでも、クリスマスシーズンに出回るそうで、白ワインでコンポートにするとの記事を見つけたので、真似したつもり。
それらしくなってるかは分かりませんが、シナモンやクローブを入れてみて、とってもいい香りに仕上がりました。
しかし、メキシコのコンポートの記事では、皮を剥くと、書いてあります。
ひえぇ〜それはご勘弁を。

一番右後ろが赤ワイン煮ですが、
まるで醤油漬けみたいな色になってしまった。
前列左は、黒糖ジャムですが、
まるで味噌漬けみたい。

いっぱい出来ました。
みんな食べてくれるかな。

ビタミンAが豊富で風邪ひきさんや、喉の痛みどめ、咳止めにもいいとか。

これからの時期の強い味方になってくれそうです。

さて、2週連続、週末に、サンザシ仕事をしていましたが、もう少し残っています。

今週末まで持ちこたえてくれることを祈りつつ、あとは何しようかな〜。
サンザシ酒かな。




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