「硬水」と「軟水」の違い知ってますか?
JOYKU運営事務局の池原です!
皆さんは、「硬水」と「軟水」の違いを知っていますか?
僕は全く分かりません!笑笑
味も見た目も変わらないように感じて
体に関わる効果は全く違うみたいなんです!
ここからは僕が調べた情報をお伝えしていきます(^_^)
詳しい方はコメントで突っ込んでくださいね(*_*)笑
硬水と軟水の違いは?
硬水と軟水の違いは、「硬度」の違いです!シンプルですね(^○^)
お水1Lあたりのカルシウムやマグネシウムの含有量で
WHO(世界保健機関)が定める基準では、硬度120mg未満が軟水、
120mg以上が硬水とされています。
濃度の高い硬水は、口当たりが重く苦味を感じます。
反対に濃度の低い軟水は、まろやかな口当たりとさっぱりとした風味が特徴です。
硬水のメリットとデメリット
【メリット】
・便秘解消効果
・洋風の煮込み料理に適している
・動脈硬化の予防
【デメリット】
・お腹がゆるくなる
・素材の風味を活かしたい料理に適さない
軟水のメリットとデメリット
【メリット】
・日本料理に適している
・赤ちゃんや小さな子どもでも安心
・肌や髪に優しい
・泡立ちがいい
【デメリット】
・ミネラル補給はできない
飲み分けることが重要
硬水と軟水では生活に取り入れることでさまざまな効果をもたらしてくれます。
なので、片方に偏るのではなく場面ごとに使い分けることが大事ですね♪
乳幼児のミルクや肌質を意識するのであれば 軟水
便秘改善や体調管理を意識するのであれば 硬水
飲むお水によってこれだけ違う効果があるので是非試してみてください★
また、たまに見かける「鉱水」と記載されているお水がありますよね!
「硬水」と「鉱水」で読み方は一緒ですが、全くの別物です。
「ポンプ等により、取水した地下水のうち、溶存物質等により特徴付けられる地下水」の場合、「鉱水」と表示されます。
普通のお水でもいろんな違いがありますよね〜泣
ちなみに余談ですが、「evian」というお水はご存知ですか?
「evian」は世界有数の自然保護区・フレンチアルプスで採れています。
実際にフランスにエビアン・レ・バンという町があり、そこで発見されました!
なのでそこの街の水道水は「evian」が出てくるそうです!笑
僕は少し驚きましたが、皆さんはどうですか?僕だけですかね笑笑
まとめ
生活に欠かせない「お水」も成分によって大きく効果が変わるので
普段の生活から意識して使い分けると、変化に気づきやすいかもしれませんね(^^)
乳幼児や小さいお子様は「軟水」をオススメします★
お水について詳しい方、コメントで突っ込んでください!笑
お待ちしてます(^O^)(^○^)
以上、JOYKU運営事務局 池原でした〜★