かんたん !! イースターエッグの作り方
材料は、食紅・クレヨン・お酢・ゆで卵
●材料・・・ゆで卵、食紅(赤、青、黄、緑)、酢、クレヨン(絵付けに使用)
①クレヨンで卵に絵を描く。
❇︎シンプル、大胆な図柄、濃い色がおすすめ。仕上がりが映えます。
②湯1カップに酢大さじ1と、食紅を少しずつ好みの濃さまでよく溶かし、①の卵をまんべんなくスプーンで転がす。
❇︎100円ショップにあるアルミ容器が便利。
❇︎酢も100円ショップの廉価なもので十分。
乾いたら出来上がり。食紅を何種類か混ぜ合わせて好きな色にしても。
子どもたちは、黄色や緑色が大好き。
白色のクレヨンで描き、濃い食紅水に浸けると、線が美しく浮き上がります。
乾くまで、卵ケースに入れておきます。普通のスーパーでは1パック10個入りですが、コストコやハナマサには20個入りものが売られています。業務スーパーもふだん売っているのは10個入りだと思います。
ジョイジョイハウスでは、春のおなじみ工作、イースターエッグ作りです。
幼児さんから大人まで楽しめるかんたん工作。卵は朝ゆでて、昼間に工作、夜の間に食べるお楽しみも。(ゆで卵ですので、その日のうちに食べてくださいね。)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?