「許容」

皆さんは得意ではない物、
嫌いな物はあるだろうか。

僕はある。パワハラとエビ

せりぬんてぃうすです。


「盛者必衰」という言葉がある。
どれだけ勢いのあるものでもいつかは衰え滅びてしまうこと。

近年のわかりやすいところで言うと、
タピオカ、チーズハットグ、スイカゲームetc

そんな並居る強豪の中、エビ、やばくね?
お前衰え知らず?いつまで人気市場席巻するつもり?古参が一番嫌われんだよ?昔の方が良かったって褒め言葉じゃねぇよ?などなど…


小さい頃から本当にエビが嫌いで、子供はエビとかコーンとかお豆(諸説あり)好きでしょって問答無用で出された事もあった。なんならコーンもそんなに好きじゃないし豆も納豆以外は好んで食べない。

でも当時はそれを残すと出してくれた親や親戚を心配させてしまうと思っていたので苦虫を噛み潰したような顔でむしゃむしゃ食べた。というか僕にとってエビやコーンは苦虫そのものだった。苦虫をむしゃむしゃ食べた。


他の苦手な食べ物や食材はこの食べ方なら食べられるという半分荒業みたいな方法で食べられるがエビに関しては所謂許容範囲みたいなものが一切ない。エビ料理は大体きついし冷凍のピラフや焼売に入っている乳歯みたいなサイズのエビも苦手。

どんな食べ方でもあの香り?というか海鮮感?があるしそもそもエビの醍醐味と言われている「ぷりぷり感」が僕にとっては嫌悪感にしか感じないのだ。あと「海老」と「蝦」の二種類漢字があって幅利かせてる感じもむかつく。


とどのつまり、何が言いたいのかって、

「僕も仲間に入れて欲しい」だけ。

エビをうめぇうめぇって我を失った様にがっつく人ばかりで今までエビ、自分も苦手です…って人に出会った事がない(甲殻類アレルギーは除く)ので少数派なのは承知の上でなんとか克服してみんなとエビ談義に花を咲かせたい。

エビのここがいいよねあるあるを僕もやりたい。

焼いてもよし、煮てもよし、揚げてもよしだよね!…殻まで料理に使えるって凄いよね!…投げたら戻ってきそうな湾曲具合キュートだよね!…海だからいいけどあのなりであのスピード感の移動、ほぼゴキブリだよね!…


あとはパワハラ。
権威で人を殴るな。

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