cafe room basisAの里帰りの5日間~初体験のアジアごはんがどれも美味しくてびっくりしたよ@代々木上原 hako gallery
なかなか会えない今だから
毎日のように里帰りしたい
じょいっこは知らなかったのですが
以前幡ヶ谷にお店があって
美味しかったと評判の
cafe room basis A(ベーシス エー) 。
2019年にお店を休止した後は
ケータリングでの活動をしてきましたが
この度イベントで復活すると
聞いて行ってきました。
【里帰りの5日間】4/22(木)~4/26(月)
~cafe room basisAの里帰りの5日間
retela 2021exhibition
withcafe room basisAの出張インディアカフェ
@ hako gallery
代々木上原駅から
すぐの場所にあるhako gallery
retelaというインドのブロックプリント
の製作途中に生まれる布を利用して
作られた布製品ブランドの展示の
中での料理提供です。
retelaの作品は偶然の産物から
出来ているので同じものは一つもなく
唯一無二の色や模様に魅了されます。
展示の奥の方が飲食ゾーン。
その場でも食べれますが、
マンボウ中という事もあり
11時半に予約して
ランチボックスを受け取りました
お願いしているランチボックスのほか
スイーツも充実していたので
お菓子も購入。
持って帰った料理はこちら!
ふぁ!なんだこれは?!
見たことのない料理のオンパレード。
家にあった器に移して
いただきます!
ラギ(イットゥ) サンバルとサラダと
ひとくち豆クリーミーフライボール
のチャトニディップ添え1500円
ふぁ~!
なんだかよくわからないけど美味しそう!
イットゥ
これ、めちゃくちゃ美味しい!
ネパール料理のディドやそばがき
のようでもありますが、
似て非なる味わい。
程よい柔らかさで麦のような味。
ラギを主体に数種類の雑穀を
合わせているんだそう。
ディドよりも好みだ!
サンバル
豆と野菜が煮込まれたスープ
優しい。どこまでも優しい味わい。
噛みしめると豆と野菜の甘い旨味。
ラギをつけていただきました。
サラダ
かぶや玉ねぎなどを
細かく刻んだサラダ、
さっぱりと良い箸休めに
ひとくち豆クリーミーフライボール
一見フライドポテトのようにも
見えますがまた違う味わい。
豆からできているようですがクリーミー、
ヨーグルトとコリアンダーの
チャトニディップを
つけていただきます。
これもはじめて食べる料理だけど
すごく美味しいな!
食後のデザートに買ったスイーツは
おおきなぼうろ麦こがしヨーグルト
昔懐かしい麦こがしのアレンジver.
麦こがしはじょいっこの大好物!
口の中でほろっと崩れる
香ばしい味わい。
めちゃくちゃ美味しい!幸せ!!
ちなみに会場でたまたま会った
カレー仲間の料理を撮らせて
いただいたのですが
サブジ定食もおいしそうでしたYO!
はじめて食べるお料理ばかり
だったけどどれも美味しかった~
現地の料理にbasisAさんの
オリジナルアレンジが加わってると
思うのですが、
どれも上手にまとめあげられていて。
体に優しくどこか素朴で
それでいて革新的で美意識もある。
すっ..好きだっ!
こんなに手が込んでて1500円で
良いの?!って感じでした。
おそらくすでに予約でいっぱい
かと思いますが26日までやっているので
気になった方は予約して行ってみてください
コロナ禍で県をまたぐことが
できなくなった今
親の顔を思い出す
今頃どうしているのかな?
このまま会わずに終わって
しまうかも
ほんの少しでもいい
もしもチャンスがあったなら
会いたい 今すぐ会いたい
里帰りのcafe room basisA
※ちなみにじょいっこの実家は歩いて15分