シュエターニが現地仕様にリニューアル?!それとも新店?日本語メニューないけど楽しめたよ@高田馬場 SI TAW GYI 2/19オープン
どんなことがあっても
あきらめないでください
2020年に高田馬場にシュエターニという
モダンミャンマー料理店が
オープンして話題になりましたが
久しぶりに通ったら違う店に!
どう変わったのか?
潜入捜査してきました。
SI TAW GYI
2023年2月19日オープン
オープンして間もないようで
店頭には豪華な花が沢山。
ゴールデンバガンなど
ミャンマー料理の名店
からも届いています。
階段を降りて左側の扉を開けると
ふぁ~お洒落な空間が
広がっていました。
アウンサンスーチーさんの写真が
飾られていますね。
(これはシュエターニの頃から
のままかな?)
大きな壁の絵画が新たに
加わりました。
ミャンマー人が大好きな
カラオケもしっかり完備!
複数人のスタッフがお出迎え。
みなさんミャンマー人のようで
日本語はあまりしゃべれません。
その場にいた
オーナーのような方が日本語が
喋れて対応してくれました。
すらっとしたイケメンです。
テーブルに置かれた
おしぼりには「がんばろう!日本」と
書かれていますが
メニューは
ミャンマー語と
英語しかありません。
ドリンクページに
「ファルーダ」があって
頼みたかったのですが
この日はないとのこと。
残念・・
日本語じゃないので
良くわかりませんが
主食っぽいものを
注文してみました。
お通し
注文していないですが
ナッツが出てきました。
ミャンマーにもお通しの
概念があるのでしょうか?
LEMON
350円
レモンジュースを頼んだのですが
きわめてオレンジジュースに近い
味のジュースが出てきました。
これはこれで(笑)
久しぶりに飲むオレンジジュースっ
ぽいジュースが美味しい。
Tea Leaf with Rice Salad
990円(鶏肉)
ふぁ~!
おいしそうなの出てきた!
何が何だかわからないで
注文したのですが良い感じ!
お皿はシュエターニ時代と
同様のものを使ってる様子。
肉は付けますか?と聞かれ
「はい」と答えたらチキンレッグが
付いてきました。
まわりがパリッパリで
美味しい~
ごはんの中にティーリーフ
いわゆるラペソー(発酵茶葉)
が入ってます。
塩気は薄くて
ラペソーの味はそんなに
感じません。
ナッツが入っていて
カリッとする食感が楽しい。
飾り包丁が施された野菜たち。
きゅうり、にんじん、生にんにく。
にんにくは人と会う予定があったので
食べなかったけれど
一緒に食べると美味しそうでした。
スープが付いてくるのが嬉しい
キャベツたっぷりのスープは
ほんのり魚やニンニクの香りがあって
味がしっかりついています。
ごはんの味が弱めだったので
一緒に食べたら良いかんじに。
食べている間に少しずつ
ミャンマー人のお客さんが
入ってきました。
若い方が多いですね。
繁華街から離れているので
集客大変かもしれませんが
頑張ってほしいですね~
※現在は17時~夜営業のみ
3月ぐらいからランチも
始めると言ってました。
最後に宣伝!
中東菓子バクラヴァのZINE
「Baklava BANZAI deluxe」発売!
★「Baklava BANZAI deluxe」販売店
新大久保/サルシーナハラルフーズ、
春日/AJICO Salon、
西荻窪/旅の本屋のまど、
銀座/Lord Handmade Gallery
下北沢/本屋B&B、
神楽坂/ローゼンス
自費出版した#じょい本 は
新大久保にある
バングラデシュ料理店
サルシーナハラルフーズと
渋谷SPBSに売ってます。
どんなことが起こっても
諦めたらいけない
諦めたら全て終わり
ただひたすら
信じれば
きっと望みは叶う
高田馬場駅から徒歩3分
SI TAW GYI
この記事が参加している募集
おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9