【世界のスープ】ベトナム・BOKHO(ボーコー) /ベトナムのビーフシチューは一味違うよ@ヘオちゃん 新大久保本店
すべてを放り込んで
ごった煮にすれば
「スープとイデオロギー」
という映画が公開されています。
在日コリアン2世のヤン ヨンヒ監督が、
韓国現代史最大のタブーとされる
「済州4・3事件」を体験した母を
主役に撮りあげたドキュメンタリー。
その公開を記念して
(勝手に)世界のスープ料理を
探求しています。
第7回の今回は
ベトナムのスープをセレクト。
ヘオちゃん 新大久保本店
2015年9月13日OPEN
新大久保駅から明治通りに
向かう大久保通り沿いにありました。
韓国料理店の居抜き
だったのでしょうか?
各テーブルに立派な
ダクトがついています。
ベトナム人が数名働いていて
お客さんもベトナムの人ばかりです。
メニューを開くと
揚げ春巻きやバインミーなど
定番ものもありつつ
カエルやウズラなど
変わったメニューもあり
楽しい~
そんな中で面白い
スープ料理があったので
頼んでみました。
BOKHO(ボーコー)
ベトナムビーフシチュー
パンセット
980円
ふぁ~!
スープとパンが出てきましたっ
ビーフシチューと言えば
洋食のイメージだったので
ベトナム料理店にあるとは意外です。
スープを一口すすると
ふぁ!違う!
日本で食べられている
ビーフシチューと全然違います。
日本のビーフシチューに比べると
色が薄くて粘度低め。
牛肉は柔らかくてほろり。
野菜は大きな人参がごろごろ。
それに玉ねぎスライスが良い
アクセント。
ベトナム独特なスパイスなどは
感じず、クセがなく飲みやすい!
ビーフシチューだけど
スープが滋味深い..沁みる味わい。
ついてくるパンは
おそらくバインミー用のパン。
フランスパンほど固くないので
歯槽膿漏でも安心♪
直前に少し火を入れてあり
温かく表面がカリカリ。
ビーフシチューに
漬けていただきました。
ちなみにこちらのビーフシチュー
同様のスープに
ビーフンを入れたバージョン
「フォーボーコー」もあります。
エビレモングラス炒め
980円
レモングラスとバイマックルーの
爽やかな香り。
殻付きの海老&玉ねぎと共に
炒めてあって
これは良いビールのお供。
鶏の足煮込み
780円
中華みたいなビジュアルの
料理が出てきました。
揚げた鶏の足に
オレンジ色のあんかけが
たっぷりとかかっています。
甘ったるくなくて
シャープな酸味と辛味。
ごはんにタレをつけて
食べたくなりました。
今回はベトナム料理
らしくない料理ばかりを
セレクトしてしまいました。
ベトナム料理というと
バインミーやフォーしか
ないお店が多いですが
ここはディープな料理が
あって面白かった~~
新大久保で
ベトナム旅行を
楽しんでみませんか?
じょい本第3弾!
「世界未知食図鑑」は
新大久保にあるバングラデシュ料理店
サルシーナハラルフーズで販売中~
オンライン販売はこちら
じょい本第2弾の
「ナンとカレーと時々孤独」
は渋谷にあるSPBSで販売しています。
「スープ」と「シチュー」の
違いとは?
スープは材料を
液体で煮込んだもの
シチューは液体をかけて
煮込んだもの
ん~~難しい!
どっちだっていいじゃん
いろんな要素をごった煮にして
1つになったら
世界はきっと平和
大久保駅から徒歩7分
ヘオちゃん
新大久保本店