ひと癖ある四川料理と世界の珍酒最高!地球パブを体験したよ@渋谷 偏愛食堂
「良いお年を」は
「愛してるよ」と似てる
以前ご紹介した偏愛食堂。
一つの「食」を愛し、味も知識も
徹底的に極めた「偏愛フーディスト」
がプロデュースするレストラン。
2~4週ごとに内容が変わるのですが
12月23日~翌1月4日までは
「第5弾 地球パブ
~地球は、太陽系最大の酒場だ~」
を展開中!
な、なんだか壮大・・
一体地球パブってなんなの?
行って確かめてきました。
場所は渋谷西武8階。
お上品なデパートの一角で
ここだけ異色な光を放っています。
今回は9月にオープンした話題のお店
四川料理「蜀一蜀二」さんが料理担当。
中華、焼売、餃子、カレー、
それぞれの偏愛フーディスト4人が
発案したメニューを具現化して
くださってるとのこと。
一体どんなお料理なんでしょう?
それでは地球パブのスタートです!
よだれ鶏1000円
まずは中華の定番よだれ鶏。
蜀一蜀二で通常でも出している
定番メニュー。
タレがめっちゃおいしい!
旨みと程よい辛さがたまらない!
肉もジューシーで
上にかかったピーナッツの
アクセントもまた良い!
ありそうでなかった?!
甘酢ピリ辛サクッと白身魚1800円
byアイチー
本来は肉やナスで作るところを
アイチーさんオリジナルのアイディアで
白身魚を使って。
正直、元の料理を知らないので
アイチーさんの粋なひねりが
まったくピンときませんが
めちゃくちゃ美味しい!
まわりカリッカリで
中はフワッと。
そこに辛旨いタレがジュワ~~
台湾ジーパイ風
スパイシー揚げ餃子800円
by塚田亮一
一口食べると肉汁がはじけ飛ぶ!
なにこれ、ウマッ!
台湾のジーパイの様に表面に
スパイスをまぶして香りをつけた揚げ餃子。
美味しくないわけがないでしょう?
ビールによく合います。
焼売&つけダレの
シューマリアージュ800円
byシュウマイ潤
まずは何もつけずに
そのままいただいたのですが、
何もつけなくても美味しい焼売!
そこに二種(辛味/梅味)
のタレをつけるとビックリ!
美味しささらに倍!
特に梅味のタレが焼売とよく合って
最高のシューマリアージュ!
花椒香る
皮付き豚バラ麻婆カレー1500円
byカレー細胞・松宏彰
ふぁ~!このビジュアル!
ありそうでなかった
豚バラを麻婆にすると言う発想!
さすがカレー界の重鎮
カレー細胞さん。
麻辣なタレがジューシーな
お肉とナイスマッチ!
上にかかった黒い物体は
花椒、ブラックペッパー、豆鼓!
すべてじょいっこの好物です。
痺れ!刺激!コク!
がさらに加味されて最高の仕上がり!
どの料理もお酒に合う味付けでしたが
白飯も用意。
てんこ盛りのごはんがどんどん進んじゃいました!
世界のクラフトビール
偏愛フーディストがセレクトした
一風珍しい世界のクラフトビールが楽しめます。
青島だけで4種類もある!
こんないろんな味あったんだ!?
じょいっこはジャケ買いで
パトラッシュを飲みました。
黒みがかったほんのり甘さと
コクがある味わい深いビールでした!
地球の壮大さに
己の小ささを実感する
じょいっこ
どれも一癖あって美味しくて
たのしかった~
実際にフーディストさんのお話を
聞きながら食べれるのが
また良いですね!
正直、ちょっと
野菜系のさっぱりメニューがあったら
もっと良かったかな~と思いますが
なにせグルメ界の暴れん坊たちが
プロデュースしているので
いたし方ありません笑。
まだまだこれからも続く偏愛食堂
年末年始は休まず営業っぽいので
ぜひ皆さんも地球パブを
体験してみてくださいね!
暮れの元気なご挨拶
「良いお年を」は
「愛してるよ」の代名詞
みんなもっとたくさん愛し合おうよ
町中で「良いお年を」の
雄たけびが聞こえたら
そこはきっと愛の2021年