蛙肉に燃える炒飯に水煮魚!今話題のガチ中華のエンタメ性がすごかったよ@上野 翠雲8/23OPEN
強烈な情熱で
痺れさせてよ
ツイッターで話題になっている
ガチ中華。
「翠雲」2020年8月23日OPEN
ニューウエーブ重慶のお店です
中華なお店が多数入っているビル
どの店も楽しそう・・
6階まであがると
「好吃的鱼 舌尖会跳」という
標語(?)がお出迎え。
”美味しい魚を食べれば
舌先が跳ぶ”
という意味らしいです。
じょいっこの舌先も
空高く飛ばしてほしい!
店内はまだ新しいので
きれいな空間!
(帰りがけに撮ったので
少々テーブル乱れすいません)
メニューが超立派!
まるで本のよう。
見てるだけでわくわく。
どんなお料理が食べられるのでしょう。
さぁ
「翠雲」のガチ中華
エンターテインメイントの
スタートです!
工夫水煮魚
(ゴンフーシュイジュユー)
まずは名物の
水煮魚から
ふぁ~!!
すごいの出てきた
写真だと分かりにくい
かもしれませんが
めちゃくちゃ鍋が大きい!
その中には大量の油と魚
そして唐辛子と花椒などの
中華スパイスたち!
油がめっちゃグツグツ!!
最初にお店の人が上に浮いている
スパイスを取り除くと
ざく切りされた魚が姿を現します。
魚は「鯉」をセレクト。
一口食べると
意外にも辛さは少なく
痺れが中心。
下味がしっかりついた鯉は
ふわっふわでとろける美味しさ!
下の方に隠れているもやしも
味を吸ってシャキシャキ
いい感じ~
崩崩脆牛蛙
(ウシガエルのホロホロ煮込み)
にんにくがたっぷり入って
先ほどの水煮魚とはまた違う
辛うまさがあります。
骨付き肉のウシガエルは
果てしなく鶏肉に似た味わい。
可食部が少ないので骨まで
しゃぶりました。
最佳解辣伴侶
(辛さを和らげるドリンク)
舌がマヒして来たら
最佳解辣伴侶で舌休め。
サンザシ、クコの実、ナツメ、
ハイビスカスのガクなどが
入ったお水はほんのり甘く、
痺れた舌を優しく癒してくれます。
中の果肉もしっかり
いただきました。
焼椒土皮蛋
(ピーマンピータン)
ピータンの上に
ピーマンが乗っています。
ピータンとピーマン合うの?
って思ったら以外にナイスマッチ!
しょっぱ辛い味付けも施されて
めちゃくちゃ美味しい!
地味なメニューではありますが
人生ナンバーワンピータンかも。
翠云酱油炒饭
炭の形を再現したという
炒飯は出て来るなり
いきなり火をつけて
燃やします。
ふぁ~!!
想像以上に火柱が立ち上って
ビビるレベル。
味は濃厚な醤油炒飯。
火であぶったところが
ほんのり焦げて
良いアクセントになります。
エンターテイメント性が高いけれど
本格的なお料理たち。
どれも美味しかった~!
油やスパイスがぜいたくに使われて
いるのに料金も思ったより安くて
割引も使いつつ
一人3500円で済みました。
ここは今年イチの
注目中華店になりそうな予感。
これは行かねばですよ!
こちらの記事がとってもよくわかる
かと思いますのでご覧になってください
↓↓↓
https://80c.jp/restaurant/20200911-1.html
メラメラと燃える
痺れる恋がしたい
永遠がありえないのなら
一瞬でもいい
苦しいくらいに
抱きしめてよ
恋する水魚